
На Ставрополье создают способ использования «молочной воды» на предприятиях
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают технологию, которая позволит использовать «молочную воду» для хозяйственных нужд предприятий. Исследование проводится в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе молочного комбината «Ставропольский».
«Как известно, молоко на 85-88% состоит из воды. В большинстве видов питьевого молока и кисломолочных продуктах соотношение воды к сухим веществам находится в указанном диапазоне. Для других продуктов характерно концентрирование одного или нескольких компонентов, например, в твороге и сырах, в сгущенных и сухих молочных продуктах. В процессе производства последних „молочная вода“ удаляется различными способами и, как правило, не используется, то есть сбрасывается вместе со стоками предприятий», — прокомментировали в пресс-службе.
После того как все ценные питательные вещества выделены, от молока остается раствор солей с очень небольшой концентрацией — всего один грамм на стакан воды. Но это все еще не чистая вода, и, использовать ее, к примеру, для мойки оборудования невозможно. Как правило, этот производственный поток дальнейшей переработке не подлежит и считается отходом. На помощь приходит обратный осмос — процесс фильтрации через мембраны с размером пор порядка 0,1–1 нанометров, которые практически полностью задерживают все растворенные минеральные и органические вещества молока. В результате чистота фильтрата оказывается значительно выше, чем у обычной водопроводной воды. Научной задачей является оптимизация процесса и снижение стоимости получение такой воды по сравнению с водопроводной.
По мнению старшего научного сотрудника центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, кандидата технологических наук Виталия Кравцова, примерно три четверти всей воды, содержащейся в молоке, можно пустить на производственные нужды после фильтрации. Параллельно с отработкой технологии выделения «молочной воды» ставропольские ученые ищут пути использования ее побочного продукта — сконцентрированного раствора минералов молока.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта