
На счастье: какую поддержку от государства получают российские семьи
Люди, которые всегда готовы помочь, выслушать, развеселить и просто быть рядом, — это наша семья. 8 июля в России ежегодно отмечают особый праздник — День семьи, любви и верности. Он приурочен к дню памяти святых Петра и Февронии, ставших примером крепкой, счастливой семьи для многих россиян.
Сейчас в нашей стране, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, около 24,5 млн семей, в которых растут более 30 млн детей. 2,7 млн семей — многодетные, и их с каждым годом все больше. Важную роль в этом играет поддержка от государства: благодаря ей можно, например, обеспечить свою семью жильем, позаботиться об образовании детей. Решением этих и других задач занимается национальный проект «Семья».
Рассказываем, какие меры поддержки гарантированы жителям России, а также как празднуют День семьи, любви и верности в этом году.
Два пишем, три в уме
За последние десять лет многодетных родителей в стране стало почти в два раза больше. Такие данные опубликовал аналитический центр ВЦИОМ. При этом в последние восемь лет стабильно растет доля участников опросов, которые хотят четырех детей и больше.
«Если 10 лет назад ориентировались на рождение троих детей 28% россиян, то сегодня уже 39%. Каждый второй россиянин считает, что идеальная семья — многодетная, — отметила вице-премьер Татьяна Голикова. — При решении вопроса о рождении ребенка для граждан важна уверенность в завтрашнем дне: стабильная работа, конкурентная заработная плата, понимание, что у населенных пунктов, где они живут, есть перспективы развития».
За последние десять лет многодетных родителей в стране стало почти в два раза больше
Более 60 выплат сегодня можно оформить без посещения различных инстанций, через портал «Госуслуги». При этом 35 пособий назначаются проактивно — то есть вообще без подачи заявлений и сбора документов. Это возможно благодаря системе социального казначейства, которая работает с 2021 года на основе единой цифровой платформы.
«Внедрение социального казначейства позволило сделать адресную помощь массовой. Сегодня у нас порядка 60 млн человек получают меры поддержки со стороны государства. Примерно 70% мер уже переведены в цифровой формат, выведены на единый портал государственных услуг, предоставляются достаточно просто и быстро. <…> Следующим шагом станет перевод на социальное казначейство и региональных выплат», — рассказал глава Минтруда России Антон Котяков.

Сертификат семейного благополучия
Материнский капитал — самая известная и популярная программа нацпроекта «Семья». В течение пяти дней после регистрации рождения ребенка в личный кабинет мамы на портале «Госуслуги» приходит сертификат на материнский капитал. Его назначают и на усыновленных детей.
Размер выплаты ежегодно индексируют, в этом году превышает 690,2 тыс. рублей при рождении первого ребенка, 221 8 тыс. рублей — доплата при рождении второго ребенка. В случае, если первый ребенок родился до 2020 года, то размер маткапитала при рождении второго ребенка составит 912 тыс. рублей. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей и другие цели.
Материнский капитал — самая известная и популярная программа нацпроекта «Семья»
К примеру, Анастасия Винокурова из города Томска совсем недавно стала мамой: ее малышке всего три месяца.
«Мы с мужем назвали дочку Аглаей. Свидетельство о рождении оформили на портале „Госуслуги“, и там же, даже без заявления, мне пришло уведомление о зачислении выплаты при рождении ребенка. С материнским капиталом тоже не было каких-то проблем, сертификат просто появился в личном кабинете», — рассказала Анастасия.
Молодая мама по профессии хореограф, в этом году она окончит вуз. Глава семьи Олег — заведующий светозвуковой группой. Оба работают в томском Дворце народного творчества «Авангард». Анастасия официально в декретном отпуске, но иногда участвует в проведении мероприятий. Маленькая Аглая сопровождает родителей на всех отчетных концертах и выступлениях.
Живет молодая семья пока в двухкомнатной квартире родителей Анастасии. Средства маткапитала помогут им приобрести собственное жилье.
«Дети — это счастье. Я очень рада, что государство поддерживает беременность и роды. Это позволяет чувствовать себя уверенно и спокойно воспитывать нашу дочку», — поделилась радостью молодая мама.

Инвестиции в мечту
Еще одна востребованная форма поддержки семей — социальный контракт, с помощью которого можно начать свое дело, найти работу и справиться с трудной жизненной ситуацией. Как сообщили в Минтруде России, с начала года заключили уже 110,7 тыс. таких контрактов. В приоритете при заключении соцконтаркта — многодетные семьи, семьи с детьми, участники СВО и члены их семей.
Учительница английского языка из города Шелехова Иркутской области Марина Таскина — из тех людей, чья жизнь после подписания социального контракта кардинально изменилась.
Находясь в декрете после рождения третьей дочки, Марина узнала о программе «Социальный контракт». Она внимательно прочитала все по этой теме и загорелась идеей открыть свое дело: женщина давно мечтала открыть языковую школу.
Посоветовавшись с мужем, Марина отправилась на консультацию к специалистам управления соцзащиты и социального обслуживания населения по Шелеховскому району. Убедившись, что в оформлении документов нет ничего сложного, она разработала бизнес-план и подала на «Госуслугах» заявку на заключение социального контракта. Потом прошла онлайн-тестирование, чтобы подтвердить, что сможет вести бизнес.
В приоритете при заключении соцконтаркта — многодетные семьи, семьи с детьми, участники СВО и члены их семей
«На заседании межведомственной комиссии мой бизнес-план был одобрен. Во время беседы на комиссии мне задавали вопросы, один из них звучал так: „Почему вы решили открыть свое дело?“. На самом деле я давно мечтала об этом, но не было финансовой возможности для старта. А благодаря государственной поддержке я смогла осуществить свою мечту», — рассказала Марина.
Благодаря соцконтракту языковую школу удалось открыть. Марина назвала ее Art Life. Учебные занятия энергичный педагог успешно совмещает с воспитанием детей и домашними делами. Свой график многодетная мама составляет самостоятельно, поэтому может работать в удобное для себя время.
«Мне нравится заниматься и общаться с ребятами. Сейчас я активно развиваюсь в статусе самозанятого репетитора. Во всем есть свои плюсы и минусы, но главное — это желание и старание. Я намерена двигаться вперед и развиваться», — добавила Марина.

Праздник для всех
В День семьи по всей стране запланированы праздничные мероприятия: концерты, ярмарки, творческие встречи и флешмобы. Многие события пройдут в домах и дворцах культуры, обновленных по нацпроекту «Семья». Отремонтировали уже свыше 1900, и еще около 500 планируют привести в порядок к концу 2030 года. После реконструкции в них открывают современные зрительные залы, где можно устраивать кинопоказы, кафе, помещения для кружков, студий и секций, игровые и образовательные зоны, библиотеки.
Дом культуры в поселке Лазурном Красноармейского района Челябинской области недавно открыли после капитального ремонта, проведенного по нацпроекту. На новой сцене дают концерты детско-юношеский музыкальный театр «Реноме», детский хореографический коллектив «Палитра», солисты ансамбля танца «Станица», вокального ансамбля «Россияночки», ансамбля народных инструментов «Рио-Рита» и другие коллективы. К 8 июля они подготовили большой концерт и мастер-классы.
«Мы поем о жизни, о любви, и именно это дает нам силы жить ярко и активно каждый день. Русские песни — это зеркало русской души, они обладают удивительной широтой и напевностью. Многие песни передаются из поколения в поколение, это живой мост между прошлым и настоящим», — рассказала участник вокального ансамбля «Россияночки» Светлана Булыгина.
В Бурятии певцы и музыканты села Зырянск Прибайкальского района занимаются творчеством в обновленном Доме культуры. В нем по нацпроекту преобразили зрительный зал, библиотека, комната боевой славы, помещения для занятий кружков и секций, которые посещают около 70 человек. Среди них — артисты детской вокальной группы «Радость», студии современного танца, детской и взрослой театральных студий и ансамбль «Ложкарей». Все они 8 июля поучаствуют в концертной программе «Семья — начало всех начал».
«Уверена, что этот день станет ярким событием для нашего села, тем более что у нас есть многодетные семьи. Пусть праздник напомнит всем еще раз о ценности семейных уз, взаимной любви и верности. Надеюсь, что такие мероприятия станут хорошей традицией и будут объединять людей еще больше», — говорит заведующая клубом села Зырянск Светлана Голубева.
А мы напоминаем, что главные задачи национального проекта «Семья» — поддерживать родителей с детьми, в том числе многодетных, заботиться о репродуктивном здоровье россиян. Не менее важное направление — модернизация домов и дворцов культуры, библиотек, театров, музеев, ведь совместные походы туда объединяют поколения и укрепляют семейные ценности.
Подпишитесь на новости национального проекта