
На мясоперерабатывающем предприятии Ямало-Ненецкого АО открылся новый цех
Новый цех по переработке мяса северного оленя появился в мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Харпе Ямало-Ненецкого автономного округа по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса региона.
Производственная площадка будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции из оленины, а также кормов для животных. На предприятии будут созданы новые рабочие места для 24 жителей региона.
В цехе общей площадью 600 кв. м предусмотрены две производственные линии. Первая — по переработке мяса северного оленя, где будут выпускаться мясные деликатесы, полуфабрикаты и колбасные изделия, всего около 500 тонн в год. Вторая — по переработке костей, субпродуктов и другого сырья животного происхождения. Технологическое оборудование этой линии позволит производить до 1000 тонн в год экструдированных кормов для всех видов животных.
«Для успешного развития предприятия было принято решение расширить производство мощностей. Переработка сырья животного происхождения, при применении передовых технологий в высококачественный продукт, пригодного для корма в животноводческих хозяйствах, позволит получить дополнительный доход предприятию, освоить новый рынок сбыта по этому направлению, создать новые рабочие места», — рассказал директор «Паюта» Алексей Верещак.
Цех по переработке оленины пока работает в тестовом режиме: выпущено более 100 тонн мясо-костного фарша, который станет сырьем для производства кормов для животных. Масштабные партии продукции начнут выпускать осенью. Именно в этот период на Ямале начнется убойная кампания и появится сырье для переработки. Готовую продукцию производитель планирует реализовывать в розничных магазинах автономного округа.
«Открытие нового цеха — это еще одно звено в производственной цепочке, которую выстроил «Паюта». Кстати, это первый проект в округе по переработке непищевых субпродуктов. Надеемся, что мощности, вводимые сегодня в эксплуатацию, позволят перерабатывать не только сырье предприятия, но и вступать в кооперацию с другими заготовительными комплексами округа. Это позволит увеличить объемы производства и обеспечить качественной продукцией ямальцев, а также их питомцев, в том числе в восточной части округа», — отметил заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса Александр Земских.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта