
На молочном комбинате из Пермского края завершился этап диагностики
Этап диагностики завершился на молочном комбинате «МаСКо» из города Чернушка Пермского края. Работы проводились по нацпроекту «Производительность труда», сообщили в министерстве промышленности и торговли региона.
Рабочая группа предприятия совместно с экспертами регионального центра компетенций (РЦК) в течение трех месяцев анализировала процесс производства в цехе розлива цельномолочной продукции, который был выбран в качестве пилотного потока. По результатам диагностики было решено стандартизировать процесс розлива весовой сметаны и организовать рабочие места по системе 5С. Сейчас уже получены первые результаты.
«Сотрудники прошли обучение инструментам бережливого производства, и уже сейчас мы видим положительный эффект от применения новых знаний и технологий: увеличилась выработка сметаны, сократилось время протекания процесса. Мы убрали одну лишнюю и непродуктивную стадию рабочего процесса, внедрили „диаграмму спагетти“ (инструмент бережливого производства по перемещениям на предприятии. — Прим. ред.), сделав перемещения удобными. Впереди еще много работы. Начало положено, мы планируем масштабировать бережливое производство на другие цеха», — отмечает директор «МаСКо» Александр Тернов.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта