На хлебокомбинате Владимирской области внедрят бережливое производство
Подготовка внутренних инструкторов по бережливому производству проходит на Вязниковском хлебокомбинате во Владимирской области по нацпроекту «Производительность труда», сообщает региональный центр компетенций (РЦК).
Специалисты в течение трех месяцев изучают методики бережливого производства, проходят электронные курсы, участвуют в вебинарах, выполняют домашние задания, проводят пилотные тренинги.
«Методика реализации проекта предусматривает не только применение инструментов бережливого производства на пилотном потоке, но и тиражирование полученного опыта на другие продуктовые потоки предприятия, которое реализуется при поддержке внутренних инструкторов. Именно для этого мы и проходим обучение, чтобы потом передавать опыт и знания своим коллегам, повышать эффективность процессов на всем предприятии», — отметил заведующий экспедицией предприятия Алексей Проскуров.
Инструкторы бесплатно получают все необходимые методические материалы для проведения тренингов по инструментам бережливого производства, таких как «Семь видов потерь», «Картирование», «5С на производстве», «Производственный анализ», «Методика решения проблем».
«В ближайшее время инструкторам предстоит пройти сертификацию на знание инструментов бережливого производства и владение тренерскими компетенциями. После сертификации обученные специалисты получат советы по дальнейшему развитию тренерских компетенций, сертификаты и смогут проводить самостоятельные обучения на своем предприятии», — прокомментировала руководитель проекта РЦК Татьяна Зауэр.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта