
На фестивале «Быг-Быг» в Удмуртии приготовили 12-метровый блин
Рекордный 12-метровый фаршированный блин приготовили в Удмуртской Республике на фестивале национальной кухни «Быг-Быг», который проходил 28–29 июня. Проведение таких мероприятий отвечает задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в региональном агентстве по туризму.
Участниками стали восемь тысяч человек из разных регионов страны от Республики Марий Эл, Пермского края и Татарстана до Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе фестиваля состоялись мастер-классы по приготовлению национальных блюд, например, взрослые учились делать домашний сыр, а дети — хворост по традиционному рецепту. Также прошли этно-концерты, конкурс национальных блюд, ярмарка мастеров, экскурсии по удмуртским местам силы, презентация старинного ржаного напитка «варсь». Ярким событием второго фестивального дня стало изготовление рекордно длинного блина, начиненного кашей. Выкладывали блинчик бабушки из Старых Быгов со своими внучками и внуками, а также добровольцы из числа гостей фестиваля.
На главной поляне фестиваля можно было отведать не только перепечи со всеми возможными начинками, но и плов с мясом лося, мясо запеченного на вертеле дикого кабана, солянку с «диким» мясом, кровяную колбасу «виртырем», пшеничную кашу с белыми грибами, пирожки-посикунчики с разными начинками и еще десятки блюд «как у бабушки». Еще одним важным моментом стала закладка на поляне «Быг-быг азбар» капсулы времени с традиционными рецептами разных народов. Открыть капсулу можно будет через 50 лет.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта