
На Алтае к 2024 году появятся почти 150 центров образования «Точка роста»
Почти 150 центров образования «Точка роста» планируется создать в Республике Алтай к 2024 году в рамках нацпроекта «Образование». В новых центрах у школьников появится возможность изучать естественные науки и робототехнику на современном лабораторном оборудовании, сообщила ТАСС исполняющая обязанности министра образования региона Татьяна Бочкарева.
«В 2021 году планируется к открытию 28 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Всего в Республике Алтай запланировано открытие 141 центра «Точка роста». В рамках проекта планируются поставки оборудования по химии, физике, биологии, а также дополнительного оборудования. Стандартные наборы включают ученические цифровые лаборатории по физики, химии, биологии, комплекты гербариев, химических реактивов, оборудование для опытов, наборы по механике и робототехники», — сказала Бочкарева.
Она отметила, что также будут докуплены лаборатории по нейротехнологии, физиологии, цифровые микроскопы, учебные роботы-манипуляторы. Благодаря такому оборудованию у школьников сел и малых городов появится возможность выполнять лабораторные работы на уроках и в рамках проектно-исследовательской деятельности.
По словам Бочкаревой, только в 2021 году на эти цели будет направлено 44 млн рублей. Стоимость создания одного такого центра превышает 1,5 млн рублей.
В Республике Алтай функционируют более 180 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 38 тыс. 845 школьников.
Нацпроект «Образование» предусматривает ликвидацию школьного обучения во вторую и третью смену. Проект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта