
Музей-заповедник в Московской области получил федеральный статус
Сергиево-Посадский музей-заповедник в Московской области приобрел федеральный статус, что дает учреждению больше возможностей для развития в соответствии с задачами нацпроекта «Культура». Об этом сообщили в министерстве информационных и социальных коммуникаций региона.
«В 2020 году мы провели достаточно большую работу, и коллекция, включая Ризницу, получила статус национального достояния России. По действующему законодательству такие экспозиции могут находиться только в федеральной собственности», — сказал депутат Государственной думы Сергей Пахомов.
Он отметил, что ранее за счет средств региона было отремонтировано здание Ризницы. Для реализации дальнейших планов нужны существенные федеральные средства. Необходимо построить фондохранилище и еще несколько корпусов.
В коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника представлены уникальные экспонаты. В частности, в филиале Ризницы можно увидеть раритетные экземпляры, по времени относящиеся к моменту основания Троице-Сергиевой Лавры, жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского и его последователей. Всего в фондах находится более 198 тыс. экспонатов.
«Одна из интереснейших коллекций, которая на данный момент не выставлена, — коллекция фарфора 18-21 веков. Она насчитывает более 6 тысяч единиц хранения. Если бы осуществилась наша мечта о новом хранилище, мы обязательно бы сделали фонды открытого хранения, в частности, предметов, выполненных из стекла», — сказала главный хранитель учреждения Галина Баранова.
Еще один этап развития музея-заповедника в новом статусе — предстоящая реконструкция филиала «Конный двор» под планируемую в этом году масштабную экспозицию, посвященную пути Сергия Радонежского.
В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта