Варвара Гертье/РИА Новости

Московский производитель мюсли увеличил выпуск батончиков на 15%

Компания «Злаки на завтрак» из Москвы увеличила выпуск батончиков мюсли на 15% благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Методике бережливого производства обучили 13 сотрудников, а также подготовили двух внутренних тренеров, которые будут помогать распространять полученный опыт на остальные производственные потоки компании, сообщили в департаменте городской экономической политики и развития.

«Столичная компания «Злаки на завтрак», работающая под брендом Mätti, увеличила выпуск батончиков мюсли на 15% благодаря нацпроекту «Производительность труда». <…> За шесть месяцев компания при участии экспертов Регионального центра компетенций Москвы оптимизировала с помощью методики бережливого производства процесс изготовления батончиков мюсли», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, в частности, сократилось расстояние перемещения продукции, внедрена быстрая переналадка оборудования, что позволило уменьшить простои на 75 минут в смену. Была также пересмотрена система мотивации персонала — установлены премии в зависимости от выполнения плана работ.

В результате оптимизации компании удалось снизить время производства восьми упаковок по 7334 батончика на 22% — с 709 до 553 минут и увеличить объем производства на 15% — с 121 до 139 штук в минуту. Кроме того, на 26% сократилось количество запасов полуфабрикатов и неупакованной продукции — с 942 до 697 кг в смену.

Предприятие «Злаки на завтрак» с 2014 года производит готовые завтраки Mätti — каши быстрого приготовления, мюсли, батончики из цельных злаков и зерновых. Продукция этой марки представлена в крупнейших торговых сетях страны.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.


Подпишитесь на новости национального проекта