
Московские ученые усовершенствовали подход к изменению генома дрожжей
Ученые исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук в Москве при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» разработали новый подход к редактированию генома дрожжей, который позволит улучшить качество продукции, сообщили в учреждении.
«Изменяя некоторые гены дрожжей, можно улучшить качество винной продукции. Ученые разработали новый подход к редактированию генома при помощи технологии CRISPR/Cas9 и специального маркера — гена ацетамидазы. Дрожжи для исследования были получены из коллекции микроорганизмов Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия „Магарач“. Работы реализованы в рамках нацпроекта „Наука и университеты“ и в ходе выполнения проекта федеральной научно-технической программы развития генетических технологий», — указали в исследовательском центре.
Дрожжи применяют в разных отраслях промышленности, в том числе при изготовлении кваса, хлеба, в процессе получения кормового и пищевого белка. Изменения в геноме дрожжей помогут улучшить качество продукции и повысить эффективность производства. Свою разработку ученые успешно протестировали на промышленных и лабораторных штаммах винных дрожжей.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта