
Молочный завод в Прикамье в два раза увеличил производительность труда
Юговской комбинат молочных продуктов в Пермском крае подвел первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда». При поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) за полгода предприятию удалось сократить издержки и повысить производительность труда, сообщили в Министерстве промышленности и торговли Прикамья.
Юговской комбинат — один из крупнейших производителей высококачественной продукции из натурального молока в России. Объем перерабатываемого молока на предприятии составляет более 1 тыс. тонн в сутки. В компании отмечают, что решение об участии в нацпроекте было принято, чтобы выстроить производственную систему, в которой бы использовались принципы и инструменты бережливого производства. В качестве пилотного участка был выбран цех твердых сыров № 3.
Сотрудники комбината вместе с экспертом РЦК проанализировали все процессы на участке, составили план и занялись внедрением улучшений. Например, выяснилось, что четыре бригады, работающие в две смены, не выполняют суточную норму выработки по упаковке, а продукция скапливается в камере созревания в ожидании упаковки. Поэтому было решено выровнять производственные мощности участка упаковки под поток выпуска продукции. Теперь участок фасовки работает только в дневную смену, двумя бригадами по сменному графику, а две высвободившиеся бригады позволили увеличить производительность на участке мелкой нарезки без набора нового персонала. При этом за счет правильной организации работы суточная норма по упаковке возросла: теперь одна смена дает выработку в 30 поддонов вместо 17, а объем продукции в камере созревания сократился вдвое.
Заведующий производством цеха по переработке сыворотки, руководитель рабочей группы проекта Жанна Степанова подчеркнула, что в результате реализации проекта производительность одного сотрудника увеличилась на 50%. «Заработная плата поднялась на 30%, более того, работников перевели на сдельную оплату труда. В целом время производства твердых сыров сейчас сократилось на 33%, а выработка увеличилась на 11%. Мы сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы не только использовали инструменты бережливого производства на пилотном участке, но и распространили опыт на другие участки цеха по производству сыров, а также задействовали смежные службы предприятия. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, — это масложировое производство комбината», — поделилась она.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта