Министерство промышленности и торговли Пермского края

Молочный комбинат из Пермского края ускорил производство сметаны

Специалисты компании «МаСКо», производителя сыра и другой молочной продукции под торговой маркой «Точно молочно!» в Пермском крае, подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Как сообщили в министерстве промышленности и торговли региона, предприятию удалось ускорить производство сметаны.

«Реализация проекта позволила предприятию сократить время протекания процесса на 44%, запасы в потоке — на 66%, а также увеличить эффективность производства, повысив выработку сметаны на человека в час на 60,7%», — говорится в сообщении.

В течение шести месяцев эксперты регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края оптимизировали процесс производства продукции в цехе розлива цельномолочной продукции. В процессе реализации проекта рабочая группа выявила на предприятии такие проблемы, как большое количество переходов с продукта на продукт, маленькие объемы партий, потери времени на поиск материалов, излишние запасы материалов и готовой продукции в производственном цехе и на складе.

Для оптимизации процесса эксперты центра и специалисты «МаСКо» провели аналитику заказов по видам продукции, рассчитали минимальный объем партии, который не превышает нормы расхода, и наладили планирование выпуска продукции с учетом этих факторов. Были организованы зоны слива и взвешивания сметаны, разработаны стандарты операционных процедур для них. В зоне хранения теперь установлены стеллажи с цветной маркировкой для разных видов продукции. Также был создан информационный центр, обратившись в который, можно узнать о ежедневной выработке продукции, технологических потерях и процессах вовлечения сотрудников в систему непрерывных улучшений.

По словам директора «МаСКо» Александра Тернова, сотрудники предприятия по-настоящему прониклись идеей бережливого производства. «По мере реализации проекта сотрудники все больше включались в работу, понимали и интересовались процессом. <…> Мы продолжим обучение и «взращивание» своих специалистов, продолжим создавать среду, в которой сотрудникам будет комфортно работать и предлагать идеи по оптимизации производственных процессов. На достигнутом останавливаться не собираемся — планируем тиражировать полученный опыт на участки производства сыра и творога, также займемся оптимизацией планово-предупредительных ремонтов. Сертифицированные инструкторы по бережливому производству помогут нам в этом нелегком, но нужном деле», — поделился руководитель.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта