
Мобильное приложение Русского музея запустят в 2023 году в Ижевске
Воспитанники ижевского «IT-куба», созданного по нацпроекту «Образование», до конца года закончат работу по созданию первого мобильного приложения для Русского музея, которое станет доступным для пользователей в 2023 году. Об этом в среду сообщила журналистам директор центра цифрового развития детей «IT-куб» в Ижевске Оксана Щелчкова.
В мае на площадке «IT-куба» в Ижевске состоялся всероссийский хакатон, посвященный разработке мобильного приложения Русского музея, в ходе которого была выбрана концепция и команда для реализации проекта.
«В начале 2023 года мы запускаем с Русским музеем это приложение, которое будет абсолютно всем доступно. На самом деле, мобильных приложений для музеев нашей страны не так много создано, и у Русского музея вообще не было мобильного приложения. У них была платформа по виртуальной реальности, у них есть достаточно классный сайт. Но мобильного приложения не было», — рассказала Щелчкова.
Как уточнила директор «IT-куба», разработкой приложения занимаются воспитанники центра — старшеклассники и студенты в возрасте до 22 лет. Создаваемое приложение будет ориентировано на детскую аудиторию разных возрастов. Школьники смогут знакомиться с произведениями искусства через различные игры и задания.
«Заказ Русского музея стал первым коммерческим проектом, и теперь у нас родилась идея создать проектное бюро. Я думаю, что мы будем развивать это направление», — добавила Щелчкова, уточнив, что занятые в проекте дети получают зарплату как самозанятые. Следующим этапом сотрудничества ижевского центра и учреждения культуры станет создание ресурсного центра Русского музея в столице Удмуртии.
Нацпроект «Образование» предусматривает ликвидацию школьного обучения во вторую и третью смену. Проект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта