
Минпросвещения проведет конкурсный отбор кластеров на «Профессионалитет»
Минпросвещения планирует в 2023–2024 годах провести конкурсный отбор образовательно-производственных центров (кластеров) на оказание господдержки в рамках программы «Профессионалитет», которая направлена на сокращение сроков обучения по ряду программ в колледжах. Об этом в понедельник сообщила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства Маргарита Скворцова.
Она отметила, что на 2022 год центры были отобраны без конкурса.
«Подавать заявку может субъект РФ либо субъект РФ совместно с федеральным органом исполнительной власти, который является учредителем образовательной организации. Наша цель не только охватить СПО (системы среднего профобразования. — Прим. ТАСС) региональные, но также и образовательные организации, которые входят в ведение федеральных вузов, потому что там ситуация, конечно, требует доработки, донастройки. И не всегда у регионального министерства образования есть возможность вмешиваться в деятельность федерального вуза», — сообщила Скворцова в рамках XV Международной конгресс-выставки «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики».
В материалах, представленных в ходе ее выступления, отмечается, что для участия в программе учебным заведениям и предприятиям нужно сформировать образовательно-производственный центр (кластер), создать программу деятельности кластера. Кроме того, участник конкурса не должен являться иностранным юрлицом, доля иностранных юрлиц в уставном капитале участника не должна превышать 50%. Участник также не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства, отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц. Помимо этого грант получат те регионы, которые доказали, что могут эффективно распределять контрольные цифры приема.
Реализация программы
Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова. В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомной промышленности, железнодорожному транспорту, металлургии, машиностроению, сельскому хозяйству, легкой промышленности, химической и фармацевтической отраслям. Первые 150 тыс. студентов приступят к обучению по новой программе с 1 сентября.
XV Международная конгресс-выставка «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики» проходит 12–14 декабря в Москве. Мероприятие посвящено системе среднего профобразования в России. Организаторами выступают Министерство просвещения РФ и Институт развития профессионального образования.
Подпишитесь на новости национального проекта