
Минобрнауки планирует создать в России около 50 карбоновых полигонов
Министерство науки и высшего образования РФ планирует создать в регионах России около 50 карбоновых полигонов для развития системы расчета углеродного баланса. Об этом сообщил ТАСС министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время рабочей поездки в Курган.
В марте 2021 года были определены семь пилотных регионов, где будут созданы карбоновые полигоны: это Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — двуокиси углерода, метана, оксида азота и других.
«Мы планируем создать порядка 50 таких полигонов», — сказал Фальков.
Он отметил, что сейчас в экспертном совете при министерстве уже находятся одиннадцать готовых заявок. «И мы чувствуем, что есть интерес где-то у еще 10-15 регионов. Поэтому я думаю, что полтора десятка регионов примерно на будущий год войдут в эту большую программу», — рассказал собеседник агентства.
В частности, шанс попасть в программу есть и у Курганской области, добавил он.
Система карбоновых полигонов создается в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Реализация пилотного проекта проходит в семи регионах, а также на базе семи образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
Работа по нацпроекту «Экология», направленному на охрану окружающей среды, ведется по следующим направлениям: утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.
Подпишитесь на новости национального проекта