Мини-трактор, домашняя утка и вешенки: как агроакселератор помог фермерам Севастополя

В сентябре в Севастополе прошел первый бизнес-акселератор Sevagro для фермеров, стремящихся повысить уровень своих правовых и управленческих знаний и навыков, а также планирующих подавать заявки на гранты. Мероприятие состоялось в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Как новые знания помогли фермерам запустить или развить свой бизнес, - в нашем материале.

Урожай знаний

По данным севастопольского департамента сельского хозяйства, в 2014 году — на момент воссоединения Крыма с Россией — в регионе насчитывалось менее десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас их около 150. Чтобы поддержать такие предприятия, сформировано несколько программ. По ним бизнес может получить гранты на запуск производства или его развитие, принять участие в обучающих курсах. Одним из инструментов поддержки стала программа сельскохозяйственного бизнес-акселератора Sevagro, куда были приглашены десятки уже работающих фермеров и те, кто только собирается начинать свой бизнес.

20201125192135_5fbe848fbb278.jpg

Пресс-служба департамента сельского хозяйства Севастополя

"Мы пытались научить людей основам правовым, юридическим, причем с самого начального уровня: что такое с юридической точки зрения крестьянско-фермерские хозяйства, какие проверки у них могут проводить надзорные органы, ответственные за земельное законодательство. Учили их составлять бизнес-план. Все было организовано так, чтобы к началу конкурса они уже могли участвовать в нем: у них были знания, компетенции, они могли подготовить пакет документов по своему хозяйству", — рассказывает директор Севастопольского центра сельхозкомпетенций Александр Масалов.

Он отмечает, что организаторами выступили центр сельхозкомпетенций, центр "Мой бизнес" и Севастопольское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

"Учиться никогда не поздно и всегда нужно. Если мы хотим двигаться вперед, то нам надо бежать очень быстро — каждый день получать новые знания. И мы на бесплатной основе организовали проект, куда вложили предпринимательские компетенции: как повысить оборот, увеличить прибыль, развивать продажи. Мы постарались сделать универсальный курс, для всех направлений сельского хозяйства", — говорит председатель местного отделения "Опоры России" Илья Пестерников.

По его словам, формат занятий предполагал не только лекции, но и практические занятия с экспертами, и разбор кейсов уже работающих успешных предпринимателей. В первом потоке акселератора приняли участие предприниматели, работающие по самым разным направлениям: животноводы, виноградари, производители грибов и ягод и другие.

Праздничная птица

Одна из участников акселератора, Марьяна Хоруженко, живет у подножия Крымских гор — в селе Родниковское.

"Двенадцать лет назад пришлось переехать из города к родителям. Переезжали на время, а потом понемногу-понемногу втянулись и остались", — рассказывает она.

Поселившись в селе, Марьяна начала разводить скот и постепенно продавать мясо, потом перешла на индюков, сейчас разводит кур, уток и цесарок. В работе задействована вся семья: Марьяна, ее супруг и семилетний сын, который кормит птиц, разъезжает с отцом на мини-тракторе и выполняет посильную работу по хозяйству.

Семейная ферма зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство. Бизнес-акселератор помог Марьяне восполнить пробелы в знаниях: больше узнать о нюансах налоговой системы и касающихся аграриев законах.

20201125192116_5fbe847c319c2.jpg

Пресс-служба департамента сельского хозяйства Севастополя

"Еще мы выезжали на другие хозяйства: они занимаются клубникой, виноградом, страусами. Мы написали и подали заявку на грант — на развитие предприятия, и было любопытно посмотреть, как дела у тех, кто такие гранты уже получил", — отмечает она.

Проблем с реализацией товара у семьи нет: его берут как мелкие оптовики, которые привозят мясо в город и продают на рынках, так и постоянные клиенты.

"Сложности возникают лишь тогда, когда начинаешь сразу с больших объемов: вроде договорился продать 100 голов, а в итоге покупатель передумал, купил 10 — и ты мечешься, пристраиваешь 90 голов. А мы, наоборот, начинали с малого, расширялись только под спрос. Например, стали спрашивать у нас утку к праздникам — мы ее под праздники и выращиваем. В одной семье у ребенка началась аллергия на магазинную курицу, они вышли на нас — стали постоянными клиентами, под них тоже нужно рассчитывать. И так по чуть-чуть сложилась база", — поясняет Марьяна.

По ее словам, заметные трудности сейчас связаны только с закрытием границ из-за пандемии — нет привычных импортных поставщиков яиц, из которых потом выращиваются бройлеры, а выращивание птицы из тех, которые нашли для замены, "требует больше сил и ресурсов". Зато на ферме не сказались последствия засухи, которая держится в этом году в Крыму: воду получают из родниковой скважины, ее и используют для хозяйства.

Грибы собственного производства

Еще одна участница акселератора, Наталья Жилкина, после прохождения курса намерена выращивать грибы-вешенки и сейчас находится в стадии экспериментов.

"Мы тренируемся, стремимся выбрать оптимальный вариант субстрата, выращивания, выбираем штаммы: их огромное количество — и розовые, и белые, и королевские, и разные", — рассказывает она.

Семья Натальи владеет кафе. Грибы собственного производства она планирует подавать и продавать в своем заведении.

По словам предпринимательницы, акселератор помог ей разобраться в некоторых финансовых тонкостях ведения бизнеса: "Акселератор очень понравился: получилось очень эффективно и полезно. Были хорошие аспекты и по юридическим моментам, и по ведению бухгалтерского учета. Были отдельные занятия именно по написанию бизнес-планов. У меня был свой, и мне помогли переложить его на требования, которые предъявляются при распределении грантов".

Немаловажным оказался и эмоциональный аспект курса. "Я получила огромное количество новых знакомств, это очень полезно и придает оптимизма: понимаешь, что ты не один, что есть люди, у которых похожие проблемы по ведению хозяйств. Интересный опыт", — говорит Наталья.
20201125192038_5fbe8456100b7.jpg

Пресс-служба департамента сельского хозяйства Севастополя

Ягода красная, ягода черная

Александр и Ирина Родины только собираются открывать свое дело. Они приняли решение начать бизнес в сельхозотрасли: часть урожая выращивать на продажу, а себя обеспечивать качественными и экологически чистыми продуктами.

"Мы рассматривали несколько направлений плодово-ягодных культур. Заниматься будем тем, что будет лучше расти там, где будет участок, какой будет спрос. Сейчас хотим попробовать малину и ежевику", — рассказывает Ирина.

Пока семья продолжит жить в городе, но, если появится возможность, переберутся поближе к участку.

"Наш участок — земля сельхозназначения, и дом мы сможем построить, только если будут приняты изменения в законодательство, которые сейчас обсуждаются. Если нет, то со временем все равно перебираться туда будем", — делится планами Ирина.

Ирина — юрист по образованию, и большую часть информации о ведении собственного дела знала и раньше. Однако признается, что акселератор помог ей почерпнуть новое: нюансы, которые касаются именно аграрной отрасли и возможностей получить государственную поддержку. К слову, Родины уже подали заявку на грант.

Подпишитесь на новости национального проекта