
Международная олимпиада по финансовой безопасности растет и развивается
Более 40 тыс. участников из 12 стран. Представители Бразилии, Индии, ЮАР, Армении и других государств, 500 финалистов и 99 победителей. Все это — II Международная олимпиада по финансовой безопасности, финальный этап которой завершился на федеральной территории «Сириус». Однако и это не предел!
На мероприятиях завершающего дня организаторы соревнований пообещали наращивать темпы и расширять олимпиадное движение так, чтобы оно охватывало новые страны, а возможно, и новые континенты. О том, как дружба и сотрудничество в области финансовой безопасности преодолевают все новые границы, читайте далее.
Ключевое событие
«Финансовая безопасность и киберустойчивость является основой суверенитета любой страны. Вы знаете, как уязвима финансовая и киберсистемы, если они не защищены», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с иностранными финалистами олимпиады.
Он также подчеркнул, что федеральная территория «Сириус» — это самое эффективное олимпийское наследие за всю историю Игр. Сегодня самая современная и удобная инфраструктура, которая создана в нашей стране, служит гуманитарным направлениям — образованию и науке. Именно здесь обучаются самые талантливые дети России.
В этом году получить яркие впечатления от пребывания в Сочи смогли 500 участников финального этапа II Международной олимпиады по финансовой безопасности.
Замглавы российского правительства отметил, что, несмотря на текущую международную ситуацию, удалось не только сохранить, но и расширить уровень организации и проведения олимпиады.
Если в прошлом году для участия в ней зарегистрировалось более 31 тыс. школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, то на этот раз соревновались уже свыше 40 тыс. человек из 12 стран. К участию в состязаниях присоединились школьники и студенты из Армении, Индии, Китая, ЮАР и Бразилии.
«Я во всех странах — участницах олимпиады бывал много раз. Уверен, что вам тоже понравится здесь, и вы будете приезжать снова и рассказывать друзьям, что такое современная Россия — технологичная, умная и открытая», — отметил Чернышенко на встрече с финалистами-иностранцами.
Сама встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Например, студентка из ЮАР поинтересовалась, где и как иностранцам можно попасть на обучение российской культуре и искусству. Замглавы правительства РФ отметил, что наша культура — это сильнейший, узнаваемый во всем мире бренд, и мы с удовольствием рассказываем о ней гражданам из других стран. Он также пообещал уточнить технические детали и передать подробный ответ, чтобы автор вопроса смогла учиться у нас в стране.
Другой вопрос из зала — от студентки из Армении — решился буквально за несколько минут. В этом году в олимпиаде могли принять участие школьники только из России, однако скоро это изменится. «Мы сегодня общались с коллегами из разных стран, они проявили большой интерес к расширению программы олимпиады. Ребята пообещали стать нашими послами и продвигать международное движение по финансовой безопасности в своих странах. Также мы договорились, что они будут проводить в своих странах олимпиадные мероприятия среди школьников, чтобы те в следующем году тоже смогли принять участие в этой очень важной деятельности по достижению международной финансовой безопасности», — рассказал Чернышенко после заседания оргкомитета форума.
Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин добавил, что олимпиада действительно расширяет свою географию.
«Уже есть интерес от различных стран, в частности, Никарагуа, Мьянмы, Сербии и Ирана. Арабские страны пока присматриваются», — отметил он.
Однако, по словам Чиханчина, важно и то, как олимпиадное движение ширится внутри страны. Например, у нас в России количество школьников, принявших участие в уроках по финансовой безопасности, выросло до 2,1 млн. Эти ребята представляют уже более 26 тыс. школ.

Спорт через границы
На встрече с иностранными финалистами обсуждали не только саму олимпиаду, финансовую грамотность и образовательные возможности; затронули и тему спорта. Отвечая на один из вопросов, Дмитрий Чернышенко пригласил ребят присоединиться к новому международному фиджитал-движению. И предложил приехать на первые в мире «Игры будущего», которые сочетают классические спортивные дисциплины и киберспорт.
«По поручению президента Российской Федерации, который огромное внимание уделяет молодежной аудитории, мы разработали новый формат международных соревнований — «Игры будущего», и новое движение — «Фиджитал». Впервые эти игры пройдут 1 марта 2024 года в Казани, они продемонстрируют, что человек должен быть гармонично развит — и физически, и интеллектуально. Например, если он хорошо играет в футбольный симулятор, нужно тут же продемонстрировать свои навыки на реальном поле», — объяснил вице-премьер.
Юрий Чиханчин, в свою очередь, отметил, что нечто подобное уже проводили в этом году на финальном этапе олимпиады: ребята сочетали соревнования по киберспорту, которые проходили каждый вечер, с традиционными видами спорта — мини-футболом, стритболом, перетягиванием каната. Кроме того, они сдавали нормативы ГТО.
«Из пятисот финалистов около трехсот человек поучаствовали в спортивных мероприятиях. И руководители делегаций попросили нас, чтобы в следующем году на финале организовали турнир континентов», — отметил глава Росфинмониторинга.
Связи между континентами стали одной из ключевых тем этих дней. Организаторы и финалисты олимпиады с трех континентов (Африки, Евразии и Южной Америки) торжественно посадили на федеральной территории «Сириус» три пальмы, символизирующие развитие партнерских и дружеских отношений сквозь моря и океаны. Возможно, уже в следующем году пальм на этой аллее станет больше.
А пока организаторы озвучили итоги этого года.
Победителями и призерами олимпиады стали 99 человек из 12 стран. Среди них 27 школьников и 72 студента.
«Рассчитываю, что в будущем они свяжут свою профессиональную деятельность с борьбой с киберпреступностью, мошенничеством и финансовыми пирамидами на международном уровне. Они не просто победили, но и получили привилегии при поступлении в ведущие вузы страны и перспективы трудоустройства. Правительство продолжит создавать условия, повышая информационную, финансовую и правовую грамотность молодежи», — заявил Дмитрий Чернышенко.
Напомним, что проведение Международной олимпиады по финансовой безопасности перекликается с главными задачами нацпроекта «Образование». Благодаря ему также можно, например, выбрать будущую профессию уже в школе, изучать новые технологии в технопарках или реализовать свой творческий проект. Узнайте больше о возможностях нацпроекта по этой ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта