
Меньше свалок и выбросов: итоги нацпроекта «Экология» в 2021 году
Как кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране? Именно эту задачу ставит перед собой нацпроект «Экология». Она решается комплексно и охватывает такие направления, как очистка воздуха, воды и почвы, выстраивание новой системы обращения с отходами, сохранение лесов и многое другое. О результатах этой работы в 2021 году читайте в материале портала национальныепроекты.рф.
Ликвидация свалок
По данным на 15 декабря 2021 года, по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» было ликвидировано пять свалок в городах Мензелинске, Челябинске, Таре, Рязани, Туле.
Так, была завершена рекультивация самой большой свалки в Европе — Челябинского полигона твердых бытовых отходов, на котором накопилось свыше 17 млн куб. м отходов. За 70 лет существования полигона Челябинск существенно расширил свои границы, из-за чего опасный объект оказался практически в центре города: ближайший жилой дом располагался всего в 700 м. При помощи передовых технологий огромную территорию удалось буквально вернуть к жизни, и в сентябре 2021 года на месте бывшей свалки состоялось первое спортивное мероприятие — гонка с препятствиями Eco Race.
Кроме того, больше не существует четырех наиболее опасных объектов накопленного вреда: комбината «Тувакобальт», где размещалось порядка 1,4 млн тонн мышьякосодержащих отходов, и полигонов «Вальцово», «Слизнево», «Царево» в Московской области. Общий объем накопленного на этих объектах мусора превышал 5 млн куб. м.
Всего за три года реализации проекта было ликвидировано 33 несанкционированных свалки в границах городов и 62 наиболее опасных объекта накопленного вреда окружающей среде. Рекультивировано более 500 га нарушенных земель.
В 2021 году из морских акваторий было также поднято и утилизировано 17 затопленных кораблей вместо шести запланированных. А за три года план по ликвидации затопленных судов был перевыполнен почти в три раза.
В прошлом году завершилась тотальная инвентаризация, была собрана информация о 29 тыс. объектов накопленного вреда. Это почти две тысячи свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосредственной близости к населенным пунктам, 26 тысяч заброшенных скважин и 258 затонувших кораблей, которые мешают судоходству и находятся в акваториях бухт, а 79 из них каждый день видят жители приморских городов.
Планируется, что результаты инвентаризации будут собраны в реестр, будет дана оценка влияния каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду и разработана «дорожная карта» по ликвидации этих объектов.
Правительство, в свою очередь, утвердило ряд законопроектов, которые налагают обязательства на собственников судов: теперь за преднамеренное затопление судна вместо положенной утилизации им будет грозить штраф до 20 млн рублей.
Воздух чище
В 2021 году по федеральному проекту «Чистый воздух» на снижение выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры и внедрение современных очистных сооружений было направлено 6,6 млрд рублей.
В частности, было закуплено 314 единиц современного экологичного транспорта для шести городов — участников проекта: Череповца, Омска, Челябинска, Магнитогорска, Новокузнецка и Читы.
Кроме того, Росгидромет модернизировал 13 стационарных постов наблюдательной сети для контроля загрязняющих веществ.
В свою очередь, промышленные предприятия вложили 75,8 млрд рублей в экологическую модернизацию производств.
В 2021 году началась разработка системы квотирования, которая позволит расширить перечень городов — участников проекта (сейчас их 12). Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, он вступит в силу 1 сентября 2022 года. Мероприятия в новых городах будут реализованы в рамках нацпроекта «Экология» до 2030 года по результатам экологического мониторинга влияния загрязняющих веществ на здоровье жителей.
Пожарам бой
Благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» в целом по России в 2021 году в течение первых суток было ликвидировано более 75% пожаров. В 12 регионах страны на землях лесного фонда пожары даже не были допущены, а в 21 регионе — ликвидированы в первые сутки. По итогам года соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов составило 101,9% при планируемом на 2021 год показателе 80,4%.
На приобретение лесопожарной техники и оборудования из федерального бюджета в 2021 году было направлено более 14 млрд рублей. В результате 52 субъекта РФ теперь укомплектованы на 100% от установленного норматива, а средний процент оснащенности лесопожарной техникой региональных лесных ведомств составил 92,4%.
На декабрь 2021 года при плане в 1,2 млн га работы по лесовосстановлению проведены на площади 1,18 млн га, что на 56 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
В 2021 году волонтеры и добровольцы в рамках акции «Сохраним лес» высадили 70,6 млн саженцев в 85 регионах России.
13 сентября 2021 года правительство РФ приняло решение ежегодно, в первую очередь особо горимым регионам, выделять из бюджета дополнительно более 8 млрд рублей на борьбу с огнем. Таким образом финансирование на борьбу с лесными пожарами будет увеличено почти в 2,4 раза — до 14,2 млрд рублей.
Прозрачная вода
В 2021 году по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» велись работы на 78 водных артериях в 51 регионе России.
В частности, в ходе всероссийской акции «Вода России» было проведено 18 тыс. субботников и расчищено более 30 тыс. км береговой линии, а общий объем собранного мусора составил 180 тыс. куб. м. В мероприятиях приняло участие более миллиона человек.
А в целом за три года реализации федерального проекта было расчищено более 120 км русел рек и восстановлено 8,5 тыс. га акватории водохранилищ.
По федеральному проекту «Оздоровление Волги» в 2021 году было завершено шесть мероприятий по строительству очистных сооружений. В результате объем загрязненных сточных вод сократился на 10%, а до 2024 года суммарно планируется в три раза уменьшить их поступление в Волгу.
В 2021 году по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» также было откачано почти 90 тыс. куб. м надшламовой воды из карт — накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который закрылся в 2013 году, но представляет опасность для экологии озера.
Новые природные парки
За три года реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» было создано 16 особо охраняемых природных территорий площадью 4,6 млн га. Так, в 2021 году появились два заказника: «Казантипский морской» в Республике Крым и природный заказник «Параськины озера» в Республике Коми.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 75 млн га, включая 20 млн га морской акватории.
При этом экологический туризм в национальных парках набирает все большую популярность. На ноябрь 2021 года их посетили уже более 10 млн человек, что более чем на 40% превышает показатель 2018 года.
Помимо этого ведется работа по сохранению и восстановлению краснокнижных животных. В Приморском крае на территории Лазовского заповедника создается Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Численность зубра, ранее практически уничтоженного в России, выросла до 1378 особей. В Центре реинтродукции лошади Пржевальского содержится уже 69 особей.
«Улучшение качества жизни людей и рациональное использование природных ресурсов — ключевые задачи нацпроекта «Экология». Заложенные в него решения — комплексные. Мы сегодня создаем современную систему переработки отходов, восстанавливаем лесной фонд, чистим реки и озера, контролируем выбросы в атмосферу в промышленных центрах. Отдельное направление — сохранение уникальной флоры и фауны России. Экологическая повестка в нашей стране — навсегда», — подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.
Планируется, что в 2022 году в России начнет свою работу своеобразный «природный фонд». Его основой станут платежи за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения и платежи по искам о возмещении вреда. Эти средства впредь будут направляться на экологические проекты.
Механизм будет запущен одновременно с законом, который был одобрен Советом Федерации 24 декабря 2021 года. Он обяжет собственников предприятий ликвидировать причиненный вред природе. В полной мере закон начнет действовать с 1 сентября 2022 года. К этому времени Минприроды России предстоит дополнительно подготовить ряд нормативных документов.
Подпишитесь на новости национального проекта