
Мечтать не вредно: как участники конкурса «Ты в игре» учатся побеждать
Близится к финалу прием заявок на участие в третьем сезоне конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводится при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни».
Многие потенциальные участники мероприятия сейчас пребывают в нерешительности по поводу того, стоит ли представлять свою инициативу на суд экспертов. Специально для них мы пообщались с одним из победителей второго сезона, который год назад тоже терзался подобными мыслями. Но потом все-таки отправил заявку и в итоге выиграл.
Видеть цель
Ольга Касаткина из Нижегородской области стала лучшей в номинации «Точка старта». Жюри высоко оценило представленный ею проект фестиваля спортивного ориентирования «Лесной relax».
В спортивном ориентировании задача участника — за наименьшее время пройти неизвестный маршрут, обозначенный на специально подготовленной карте, используя компас. Летом соревнования проходят бегом или на велосипедах, а зимой — на лыжах.
По словам Ольги, этот вид спорта гармонично сочетает физическую нагрузку и логическое мышление.
А еще это хорошая активность для всей семьи. Она сама выросла с братом и родителями, которые были поклонниками спортивного ориентирования. Дети постоянно ходили на состязания со взрослыми и тоже увлеклись.
«На тренировках и соревнованиях спортсмену нужно понимать карту, выбирать оптимальный путь движения, определять расстояние на карте и на местности. При достижении цели важно трезво оценивать свои возможности. Спортсмен, который выбрал путь в обход горного склона или иных препятствий, вполне может опередить смельчака, решившего пойти наперерез и быстро лишившегося сил», — рассказывает Ольга Касаткина.
Верить в себя
Ольга не сомневается, что навыки, полученные во время разных стартов, помогли ей преодолеть многие испытания в жизни и достичь успеха. Это в полной мере касается и конкурса «Ты в игре».
«Как и многие участники, я переживала перед подачей заявки, сомневалась, что вообще смогу пройти дальше отборочного тура. Потом ждала, что наш проект вылетит с конкурса на следующих этапах по тем или иным причинам. У нас была возможность познакомиться с инициативами других участников, и они мне постоянно казались гораздо более яркими, чем «Лесной relax», — вспоминает Ольга.
Победа в конкурсе, по ее мнению, стала отличным стимулом для движения вперед, добавила авторитета и ей, и ее фестивалю, помогла с информационной поддержкой.
«Мы подали заявки сразу на два гранта. Первый — по социализации воспитанников детских домов. Такие ребята уже приходили к нам на фестиваль, и мы заметили, что ориентирование их интересует, в том числе как возможность самостоятельно идти к намеченной цели, проявлять свою индивидуальность. Второй грант касается расширения фестиваля — хотим сделать его двухдневным мероприятием и привлечь больше участников, распространить наш опыт. Когда справимся с этими задачами, снова придем на конкурс «Ты в игре», будем претендовать на победу в номинации «Масштаб», — делится Ольга планами.
Авторам проектов, которые в данный момент готовятся подавать заявку, она советует, прежде всего, внимательно прочитать правила и объективно оценить потенциал своего детища: насколько инициатива соответствует теме, требованиям. Полезно также посмотреть видеоинтервью членов жюри из предыдущих сезонов, где они объясняют критерии, по которым выбирали победителя.
«Очень важно понять, о чем конкурс и чего ждут его организаторы. Ведь даже самый талантливый проект может просто не соответствовать правилам. Но если вы точно уверены, что ваше детище подходит, то смело двигайтесь к цели. Даже если не станете победителем в этот раз, получите ценный опыт участия в состязаниях, пообщаетесь с участниками из других регионов, экспертами. И уж на следующий год точно будете знать, как добиться успеха», — советует Ольга Касаткина.
Идти к победе
Напомним, на конкурс принимаются инициативы в сфере любительского спорта, имеющие социальную значимость. В них должно быть вовлечено не менее пяти человек.
Конкурс проводится по пяти номинациям: «Точка старта», «Масштаб», «Дети в спорте», «Безграничные возможности», «Трансформация в спорте».
Прочитать о каждой номинации и о требованиях к проектам лучше всего на сайте, там же можно будет подать заявку после регистрации. Всю необходимую информацию о своей инициативе и о себе участники будут загружать в личный кабинет.
В этом году прием заявок продлится до 23 декабря. За ним последуют три этапа отбора.
Сначала независимые эксперты сформируют лонг-лист конкурса. Среди них — известные предприниматели и менеджеры из сферы спорта, а также преподаватели профильных специальностей ведущих вузов страны.
Затем авторы 250 проектов, отобранных на предыдущем этапе (по 50 в каждой номинации), примут участие в специальной образовательной программе, посвященной особенностям спортивного менеджмента. Ее составляли преподаватели Российского международного олимпийского университета.
Далее, на третьем этапе, экспертный совет, куда войдут спортсмены и общественные деятели, составит шорт-лист из 25 конкурсантов. Им предстоит пройти еще один обучающий курс, где их научат грамотно презентовать свои разработки.
Все эти события займут три месяца, после чего состоится защита проектов. Имена победителей конкурса станут известны 13 апреля.
По решению жюри будет определен обладатель Гран-при, который получит 1 млн рублей. Победителям пяти основных номинаций полагается по 300 тыс. рублей на развитие своих инициатив. Кроме того, учредителями конкурса предусмотрены отдельные номинации от партнеров мероприятия.
Параллельно с основным отбором участников будет идти и народное онлайн-голосование, лидеры которого также не останутся без поощрений.
А мы напоминаем, что благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» не только проводятся различные конкурсы и мероприятия, но и строятся новые спортобъекты, а также выделяются субсидии на покупку инвентаря.
О том, какие еще возможности для любителей спорта открывает федеральный проект, можно прочитать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта