
Математики из Челябинска смогут улучшить зрение роботов
«Один из подходов, который в последнее время активно развивается, — построение модели трехмерного окружения, — рассказал Артем Маковецкий, руководитель проекта. — До этого роботы «видели» обычные двухмерные картинки. Сенсор посылает лазерный луч и видит, что точка имеет конкретные координаты относительно сенсора, формируя так называемое облако точек. Когда мы получаем набор облаков точек, трехмерных снимков, мы составляем из этих отдельных снимков модель в целом. Это задача, которую мы сейчас решаем».
Любые отклонения от идеальных условий (плохое освещение, шум, смещение снимков) нарушают работу техники. Разработанные математиками ЧелГУ методы попарного выравнивания облаков точек в алгоритмах повысят вероятность правильной реконструкции трехмерного окружения в сложных условиях.
ЧелГу, где была создана разработка, входит в состав Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» запланировано создание не менее 15 НОЦ до 2024 года.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта