Сергей Бобылев/ТАСС
Демография

Масленица на дворе: как выбрать продукты для блинов

Уже во всю идет Масленичная неделя, и наверняка многие из нас уже успели побаловать себя традиционными блинами. Но важно помнить, что продукты для приготовления праздничных блюд должны быть качественными и свежими, чтобы не навредить своему здоровью. Рассказывать нашим согражданам о принципах здорового питания — одна из задач нацпроекта «Демография». Портал национальныепроекты.рф подготовил материал на основе советов Роспотребнадзора о том, на что стоит обратить внимание при выборе основных ингредиентов для блинов и другой выпечки. А в качестве бонуса в конце текста можно найти несколько интересных рецептов блинов.

Основным продуктом для традиционных масленичных блюд — блинов, вареников, сырников и пирогов — является мука. К ее выбору нужно подходить очень внимательно, советуют в Роспотребнадзоре.

Мука может испортиться в случае прогоркания, прокисания, плесневения и слеживания. Кроме того, в ней могут завестись насекомые и клещи. Если мука заплесневела, то у нее появляется специфический затхлый запах. А в случае прокисания ее вкус и запах становятся кислыми, чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности при хранении.

Перед тем, как замесить тесто, муку надо обязательно просеять. Это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей.

Куда без сметаны

При выборе творога и сметаны ведомство рекомендует всегда обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна превышать шести градусов по Цельсию.

При этом, кроме молока и закваски, в составе творога и сметаны не должно быть больше ничего.

«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Масленица на дворе: как выбрать продукты для блинов
Сергей Бобылев/ТАСС

Начинка не лишняя

Замороженные ягоды, которые подойдут для начинки, не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Такой их вид говорит о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Это может привести к микробиологической порче ягод, они теряют влагу, а вместе с ней и витамины.

Также важно помнить, если ягоды продаются в режиме самообслуживания, на них могут попасть микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также заносимые грязными руками.

Роспотребнадзор также не рекомендует покупать мясо для начинки у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог.

«В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных», — напоминают в ведомстве.

При этом любые блюда из мяса требуется готовить при достаточной термической обработки, чтобы в нем не осталось микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез и дизентерия, а также личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень и эхинококк.

Необычные рецепты

Для заварных блинов на кефире нам понадобится:

2 стакана кефира;

2 стакана пшеничной муки;

2 куриных яйца;

половина чайной ложки соды;

3 столовые ложки растительного масла;

1 стакан кипятка.

Муку, кефир и яйца необходимо перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду и приступить к выпеканию блинов.

Масленица на дворе: как выбрать продукты для блинов
Егор Алеев/ТАСС

Для свекольных блинов на ряженке нужно:

2 стакана пшеничной муки;

2 столовые ложки сахара;

50 мл ряженки;

1 чайная ложка соли;

1,5 стакана молока;

1 куриное яйцо;

200 г свеклы;

50 мл подсолнечного масла.

Свеклу нужно отварить или запечь, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку, и все перемешать. Оставить все на 30 минут. Затем выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.


Для блинов из рисовой муки требуется:

200 г рисовой муки;

40 г сахара;

20 г картофельного крахмала;

400 мл молока;

40 мл растительного масла;

четверть чайной ложки соли;

2 куриных яйца.

Нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем слегка взбить яйца и молоко и добавить сухую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло. Еще раз взбить все венчиком. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Перед жаркой блина каждый раз необходимо размешивать тесто. Заливать на сковородку его нужно немного, так блины получатся тонкими и хрустящими по краям.


Масленица на дворе: как выбрать продукты для блинов
Гавриил Григоров/ТАСС

Для сырных блинов с укропом необходимо:

1,5 стакана молока;

2 куриных яйца;

1 стакан пшеничной муки;

150 г сыра;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

1 чайная ложка разрыхлителя;

2 столовые ложки растительного масла;

укроп по вкусу.

Нужно смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить его в жидкую массу. Мелко нарезать зелень и соединить ее с блинным тестом. Влить растительное масло и хорошо размешать венчиком. Выпекать необходимо на раскаленной сковороде с двух сторон.


Полезные ссылки на ресурсы с советами по здоровому питанию можно найти здесь. Кроме того, в центрах здоровья можно бесплатно получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Полный список учреждений можно найти на портале takzdorovo.ru.

Подпишитесь на новости национального проекта