
Масленица на дворе: как выбрать продукты для блинов
Уже во всю идет Масленичная неделя, и наверняка многие из нас уже успели побаловать себя традиционными блинами. Но важно помнить, что продукты для приготовления праздничных блюд должны быть качественными и свежими, чтобы не навредить своему здоровью. Рассказывать нашим согражданам о принципах здорового питания — одна из задач нацпроекта «Демография». Портал национальныепроекты.рф подготовил материал на основе советов Роспотребнадзора о том, на что стоит обратить внимание при выборе основных ингредиентов для блинов и другой выпечки. А в качестве бонуса в конце текста можно найти несколько интересных рецептов блинов.
Основным продуктом для традиционных масленичных блюд — блинов, вареников, сырников и пирогов — является мука. К ее выбору нужно подходить очень внимательно, советуют в Роспотребнадзоре.
Мука может испортиться в случае прогоркания, прокисания, плесневения и слеживания. Кроме того, в ней могут завестись насекомые и клещи. Если мука заплесневела, то у нее появляется специфический затхлый запах. А в случае прокисания ее вкус и запах становятся кислыми, чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности при хранении.
Перед тем, как замесить тесто, муку надо обязательно просеять. Это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей.
Куда без сметаны
При выборе творога и сметаны ведомство рекомендует всегда обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна превышать шести градусов по Цельсию.
При этом, кроме молока и закваски, в составе творога и сметаны не должно быть больше ничего.
«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Начинка не лишняя
Замороженные ягоды, которые подойдут для начинки, не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Такой их вид говорит о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Это может привести к микробиологической порче ягод, они теряют влагу, а вместе с ней и витамины.
Также важно помнить, если ягоды продаются в режиме самообслуживания, на них могут попасть микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также заносимые грязными руками.
Роспотребнадзор также не рекомендует покупать мясо для начинки у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог.
«В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных», — напоминают в ведомстве.
При этом любые блюда из мяса требуется готовить при достаточной термической обработки, чтобы в нем не осталось микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез и дизентерия, а также личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень и эхинококк.
Необычные рецепты
Для заварных блинов на кефире нам понадобится:
— 2 стакана кефира;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 2 куриных яйца;
— половина чайной ложки соды;
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 1 стакан кипятка.
Муку, кефир и яйца необходимо перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду и приступить к выпеканию блинов.

Для свекольных блинов на ряженке нужно:
— 2 стакана пшеничной муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 50 мл ряженки;
— 1 чайная ложка соли;
— 1,5 стакана молока;
— 1 куриное яйцо;
— 200 г свеклы;
— 50 мл подсолнечного масла.
Свеклу нужно отварить или запечь, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку, и все перемешать. Оставить все на 30 минут. Затем выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Для блинов из рисовой муки требуется:
— 200 г рисовой муки;
— 40 г сахара;
— 20 г картофельного крахмала;
— 400 мл молока;
— 40 мл растительного масла;
— четверть чайной ложки соли;
— 2 куриных яйца.
Нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем слегка взбить яйца и молоко и добавить сухую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло. Еще раз взбить все венчиком. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Перед жаркой блина каждый раз необходимо размешивать тесто. Заливать на сковородку его нужно немного, так блины получатся тонкими и хрустящими по краям.

Для сырных блинов с укропом необходимо:
— 1,5 стакана молока;
— 2 куриных яйца;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 150 г сыра;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— укроп по вкусу.
Нужно смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить его в жидкую массу. Мелко нарезать зелень и соединить ее с блинным тестом. Влить растительное масло и хорошо размешать венчиком. Выпекать необходимо на раскаленной сковороде с двух сторон.
Полезные ссылки на ресурсы с советами по здоровому питанию можно найти здесь. Кроме того, в центрах здоровья можно бесплатно получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Полный список учреждений можно найти на портале takzdorovo.ru.
Подпишитесь на новости национального проекта