Машиностроительный завод из Красноярска на треть увеличил выпуск продукции
Опытно-конструкторское бюро «Микрон», расположенное в столице Красноярского края, благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» за полгода нарастило выпуск продукции на 33%. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального центра компетенций (ФЦК).
«Работа, которая была проведена за шесть месяцев, — начало большого пути. Основная задача проекта — вовлечение в процесс улучшений максимального количества сотрудников, чтобы это был коллектив единомышленников. Я очень благодарен Федеральному центру компетенций за совместную работу, мы многому научились», — сказал директор предприятия Дмитрий Салов.
Эксперты ФЦК начали работать на заводе летом позапрошлого года. В качестве пилотного участка была выбрана линия по производству вагонеток, которые используются в шахтах для транспортировки руды. В результате внедрения улучшений рабочие перестали тратить время на поиск нужного инструмента и на лишние переходы. Устранив временные потери, специалисты центра компетенций дали сотрудникам предприятия возможность сконцентрироваться непосредственно на производстве продукции.
«Мы научили рабочую группу определять проблемы, которые влияют на производительность труда, и показали, как с помощью инструментов бережливого производства бороться с каждым видом потерь, будь то лишняя обработка или накапливание ненужных запасов», — отметил руководитель проекта ФЦК Алексей Штопенко.
Сейчас в Красноярском крае участниками нацпроекта являются уже 90 компаний. По словам руководителя местного агентства развития малого и среднего предпринимательства Татьяны Бочаровой, оптимизация рабочих процессов на предприятиях позитивно влияет на экономику всего региона.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта