Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Демография

Мандариновое настроение: главные продукты, полезные для вас этой зимой

Декабрь — время предвкушения новогодних праздников, омрачить которое могут простудные заболевания. Чтобы избежать их, а также поддержать организм в период нехватки солнечного света, важно разнообразить свой рацион питания. Специалисты национального проекта «Демография» и Роспотребнадзора назвали продукты, которые должны быть на столе у каждого в эту морозную пору.

Ассорти для вашего здоровья

Безусловно, цитрусовые — главные источники не только предновогоднего настроения, но и полезных витаминов. Апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм богатые витамином С укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и бактерий. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в них, отвечают за укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем. В плодах также много пектинов — растворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Вместе с тем, с цитрусовыми важно не переборщить: из-за повышенной концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей с болезнями ЖКТ.

Яблоки в это время радуют зимними сортами. Это, например, антоновка, пепин шафранный, бабушкино и другие. 

Невероятно ценный экзотический фрукт, который желательно включить в свой рацион, особенно в зимнее время — манго.

В нем содержатся витамины С, А, Е, группы В. Благодаря своему составу манго благотворно влияет на состояние кожи, волос, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает память. При этом манго сохраняет полезные и вкусовые свойства даже в сушеном виде.

Авокадо, родом из Мексики, не так давно стал популярным и в нашей стране. И не зря это чрезвычайно полезный фрукт, богатый олеиновой кислотой. В нем также достаточно кислот омега-3 и омега-6, калия, клетчатки, витамина В9. За счет этого авокадо быстро утоляет голод. Он употребляется как диетический продукт, а его масло можно использовать для жарки. 

Мандариновое настроение: главные продукты, полезные для вас этой зимой
Сергей Фадеичев/ТАСС

Сезонные груши сортов белорусская поздняя, юрьевская, новелла, насыщенные витаминами А, В, С, Е содержат много железа, меди и кремния, кобальта. Поэтому груша помогает организму в кроветворении, регулирует работу печени, укрепляет нервную систему.

Разнообразить питание зимой можно и за счет полезных хурмы, гранатов, киви и ананасов.

И, разумеется, рацион не обойдется без привычных нам овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы. Можно также добавить в блюда цикорий, сельдерей. А если захочется заменить чем-то интересным картофель, то можно попробовать пастернак и топинамбур.

В списке овощей стоит выделить капусту разных видов — белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую. Некоторые сорта последней, кстати, как раз собирают в ноябре и декабре, поэтому кочаны будут свежими. Но даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.

Время доставать банки

В декабре хорошо тем, кто еще осенью успел сделать заготовки: наморозить летние овощи и фрукты, сварить и законсервировать варенья и соусы. Это лучший период для того, чтобы уже открывать лакомства, не обязательно ждать новогоднего стола. К слову, о замороженных продуктах, если вы покупаете их в магазине. Старайтесь выбирать те, что подверглись шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков и большого количества льда.

Важно, чтобы в вашем рационе были и сухофрукты, купить которые, к счастью, можно круглый год.

Клюкву, инжир, чернослив, курагу, изюм можно есть в сушеном виде, а также приготовить из них вкусный компот или кисель. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями — настоящая витаминная бомба.

Цель национального проекта «Демография» — мотивировать россиян к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. По этому проекту в регионах страны специалисты Роспотребнадзора контролируют качество пищевых продуктов на полках магазинов, в детсадах и школах. Одна из важнейших задач нацпроекта — научить детей и их родителей правильным пищевым привычкам, делать более осознанный выбор продуктов, помочь сформировать для них здоровый, сбалансированный рацион. Больше статей о здоровом питании — здесь.

Подпишитесь на новости национального проекта