
«Мама-предприниматель»: как женщинам в России помогают начать бизнес
Почти каждый четвертый житель нашей страны хотел бы открыть свое дело. Такой мечтой поделились участники масштабного опроса ВЦИОМ в 2022 году. С тех пор более 700 тысяч россиян стали вести свой бизнес. Во многом им помогли меры поддержки, доступные по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Построить свое дело с нуля можно за счет льготных займов, аренды оборудования, зонтичных поручительств и многих других инструментов поддержки. А федеральная программа «Мама-предприниматель» помогает тем, кто особенно нуждается в такой помощи от государства.
В 2024 году программа «Мама-предприниматель» охватила более четырех тысяч женщин в 70 регионах
Рассказываем, что дает участие в проекте и как мамы с детьми делают первые шаги на пути к успешному бизнесу.
Новые знания и поддержка
Программа «Мама-предприниматель» с 2013 года помогает женщинам в декрете и с несовершеннолетними детьми превратить хобби в доход. Поддержка также предусмотрена для владелиц бизнеса, которому меньше года.
Проект перезапустили в 2023 году после обновления образовательной части и списка компаний-партнеров. Организатором выступает Министерство экономического развития России, оператором — АНО «Мой бизнес — мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП.
Принимают заявки, отбирают участниц, помогают улучшить их идеи в центрах «Мой бизнес». Благодаря нацпроекту по всей стране открыли более 430 таких учреждений. Занятия для мам проходят в очном формате в течение пяти дней. Опытные тренеры, эксперты региональных агентств, фондов поддержки предпринимателей рассказывают об основах бизнеса.
«Мы понимаем, что у женского предпринимательства огромный потенциал, который важен для развития российской экономики в целом. Мы преследуем несколько целей: вовлечение в предпринимательскую деятельность, помощь в преодолении главных барьеров на старте — отсутствия знаний, стартового капитала и моральной поддержки. Это возможность показать женщинам, что развитие бизнеса и счастливое материнство — совместимые вещи», — отмечает замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
На занятиях женщины анализируют рынок, ищут способы привлечения инвестиций. А опытные предприниматели делятся своими навыками и рассказывают о финансовой и маркетинговой стратегии. После обучения необходимо представить свою бизнес-идею перед комиссией. Эксперты оценивают прибыльность проекта и его оригинальность.
По словам Татьяны Илюшниковой, многие женщины планируют бизнес, который приносит не только доходы, но и пользу обществу. «Эту тенденцию мы наблюдаем уже не первый год. Проекты связаны с темами здоровья, воспитания детей, культурой», — поясняет заместитель министра экономического развития России.
Лучшие идеи получают поддержку экспертов, а мамы-предпринимательницы — сертификат в размере 100 тысяч рублей на развитие дела
Кроме регионального этапа, женщины могут принять участие в дополнительных треках: «Мама-экспортер», «Мама на селе», «Мамы. Дети. Бизнес», «Мама в туризме».
С 2013 года выпускницы программы «Мама-предприниматель» уже запустили 8149 проектов. При этом лидеры региональных этапов могут выйти на федеральный уровень и побороться за грант в 1 миллион рублей.

Финал проекта и победители
Федеральный этап программы «Мама-предприниматель» впервые прошел в 2023 году. В 2024-м финалистки проекта собрались в Москве с 20 по 25 ноября. Они получили денежные призы и смогли проконсультироваться с опытными наставниками: обсудили развитие личного бренда, коммуникации с инвестором и способы продаж.
Победительницей федерального этапа и обладательницей 1 миллиона рублей стала инженер из Нижегородской области Анна Елисеева. «Федеральный уровень программы дал мне дополнительную уверенность в себе, показал, что мне нужно двигаться, мои знания компетентны, и я готова расти. Поддержка государства очень важна, ведь с ней девчонки из любого уголка страны могут попасть на такие масштабные события», — поделилась победительница.
Конструкторское бюро Анны создает чертежи, 3D-модели и техническую документацию для российских компаний.
С заботой о потребностях
Второе место и грант в 500 тысяч рублей получила Ирина Островская из Московской области. Около двух лет назад она переехала с семьей в загородный дом, где с радостью принялась за обустройство сада. Спустя время увлечение переросло в способ заработка. За два года женщина разработала дизайн-проект и предлагает клиентам готовые решения для озеленения. Модули включают полный набор многолетних растений, схему посадки. Ирина планирует развивать свой бизнес и построить целый агропромышленный холдинг.
Третье место и 250 тысяч рублей эксперты присудили Наталья Дубыниной из Иркутской области. Женщина занимается сельским хозяйством, разводит коров.
Из молока Наталья производит и продает полезные, экологически чистые продукты. Среди ее клиентов — жители ближайших городов и сел. Не забывает Наталья и о людях с ограниченными возможностями здоровья, а также пенсионерах, которым сложно выходить из дома. Для них предусмотрена бесплатная доставка товаров. Такой же услугой могут воспользоваться мамы с детьми.
Специальные призы и награды
Особый приз — 250 тысяч бонусных рублей вручили Ольге Беляевой из Карелии. Женщина создает авторские игрушки, которые помогают детям наладить сон и отвлечься во время прорезывания зубов. Генеральный партнер программы «Мама-предприниматель» — компания Wildberries Russ поддержит Ольгу в развитии бизнеса на маркетплейсе. Благотворительный фонд «Линия сердца» дополнительно подарил ей сертификат на 500 тысяч рублей. Предпринимательница сможет направить деньги на масштабирование бизнеса, обучение и правовую поддержку.
Лидерам отдельных образовательных треков также вручили награды. Ольга Сокерина из Коми, Ольга Махмутова из Карачаево-Черкессии и Ирина Гумерова из Башкортостана получили подарки от тревел-школы SEQUOIA — обучающей платформы для турагентов, руководителей компаний и тех, кто хочет масштабировать свой бизнес.
Российский экспортный центр отметил проекты, у которых есть самый высокий потенциал для продажи за рубежом. Среди них фруктовые и овощные снеки, приготовленные Ириной Молодцовой из Липецкой области, а также безалкогольные напитки на меду от Екатерины Свириденковой из Смоленской области.
Владелица студии рукоделия и столярной мастерской Валентина Баканова из Краснодарского края получила сертификат на 250 тысяч рублей от Национальной Ассоциации Инвесторов. Предпринимательница Ксения Артемьева из Москвы — 200 тысяч рублей на создание собственной образовательной платформы. Елена Гращенкова из Брянской области сможет использовать 100 тысяч рублей для продвижения своей школы шитья и дизайна.
Бизнес-проекты участниц программы доказывают, что сегодня молодые мамы могут развивать практически любое дело
Многие из них находят свою нишу в сферах, которые раньше не считались женскими — производят строительные материалы, развивают пищевую промышленность.
С 2013 года программа «Мама-предприниматель» помогла 74% участниц успешно запустить свой бизнес. Подробнее узнать о том, как воспользоваться мерами поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и масштабировать бизнес можно по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта