
Мама может: как женщины в России развивают свой бизнес
Сегодня в России бизнес ведут более 6 млн женщин. Сделать первые шаги в своем деле им помогает федеральная программа «Мама-предприниматель». За последние 10 лет в ней уже приняли участие более 11 тыс. человек, которые запустили свыше 8 тыс. проектов.
Рассказываем подробнее о программе и тех, кто успешно совмещает бизнес и материнство.
Большой предпринимательский потенциал
«Мама-предприниматель» — это федеральная программа для женщин в декрете, где им предлагают изучить основы маркетинга и экономики, чтобы впоследствии открыть собственное дело. В этом году программа действует в 70 субъектах России и охватит более 4 тыс. участниц. Кроме региональных этапов, есть дополнительные треки, например, «Мама-экспортер», «Мама в туризме», «Мама на селе», «Мамы. Дети. Бизнес» и другие.
В ноябре пройдет федеральный этап программы, где участники смогут улучшить свои предпринимательские навыки и побороться за финансовую поддержку своего бизнеса.
«Мы понимаем, что у женского предпринимательства огромный потенциал, который важен для развития российской экономики в целом. Реализуя эту программу, мы преследуем несколько целей. Например, вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность, помощь в преодолении главных барьеров на старте. Зачастую отсутствие знаний, стартового капитала и моральной поддержки мешают им совмещать развитие бизнеса и счастливое материнство», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Чтобы стать участницей программы, на сайте нужно заполнить анкету, прикрепить копию паспорта, ИНН и свидетельство о рождении ребенка. Это важно, потому что участвовать могут только мамы несовершеннолетних детей. И главное — там же нужно расписать бизнес-идею.
В 2024 году программа «Мама-предприниматель» охватит более 4 тыс. участниц в 70 регионах России
В ходе программы будущие и действующие предприниматели проходят тренинги, участвуют в мастер-классах и круглых столах под руководством экспертов. Обучение интенсивное: за пять дней участники проходят около 40 часов тренингов, которые охватывают все аспекты бизнеса.
Женщинам в декрете рассказывают, где найти вдохновение для создания своего дела, как составить портрет своей целевой аудитории и как эффективно использовать маркетинговые стратегии.
Участники работают в группах и индивидуально, улучшая свои бизнес-проекты, которые в итоге представляют на конкурсе. Лучшие инициативы молодых мам получают 100 тысяч рублей на развитие своего дела от партнера программы — Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
Сегодня предприниматели могут получить всестороннюю поддержку в центрах «Мой бизнес» по всей стране. Там им доступны образовательные и консультационные услуги. Кроме того, специалисты помогут в вопросах правового обеспечения, финансового планирования, подскажут, где выгоднее получить займ и найти инвесторов.
И это еще не все. Предприниматели также могут воспользоваться услугами маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования. Им помогут разработать маркетинговую стратегию, рекламную кампанию, создать дизайн и продвинуть продукт.
Качественная детская одежда местного пошива
Преимущества федеральной программы оценили предпринимательницы из Челябинской области — подруги Мария Крупина и Мария Пискунова. Они создали бренд одежды для детей «E.V.A. — Мария kids», который стал лучшим на региональном этапе программы «Мама-предприниматель».
«Весной прошлого года у меня наступил в жизни такой период, когда стало понятно: не хватает чего-то „по любви“. Я стала задумываться о дальнейшем развитии. Вскоре мне пришла в голову идея. Маша давно занимается пошивом одежды, создает качественные вещи, при этом она 9 лет была в декрете с тремя дочками. В юности я тоже занималась этим, но потом ушла в продажи», — рассказала Крупина.

Подруги решили вместе заняться пошивом детской одежды. На двоих у них шестеро детей, так что есть, на ком «тестировать» свою продукцию. К тому же мамы лучше других понимают, что именно нужно малышам. А в продаже не всегда легко найти качественную, красивую и удобную детскую одежду по разумным ценам.
Свою первую линейку одежды женщины представили прошлым летом, а в начале этого года Мария Крупина оставила свою прежнюю работу и полностью посвятила себя развитию бизнеса. Подруги начали сотрудничать с детскими модельными агентствами и участвовать в ярмарках.
Отметим, что к программе «Мама-предприниматель» Мария Крупина присоединилась в 2024 году.
«Я даже представить себе не могла, что так много мер поддержки для начинающих предпринимателей: мероприятия, программы, обучение, финансирование. Благодаря поддержке центра „Мой бизнес“ мы сейчас, например, оформляем маркировку „Честный знак“, а до этого с помощью бесплатной консультации юриста в центре нам довольно быстро оформили сертификат соответствия продукции», — рассказала собеседница портала.
Она также отметила, что «Мама-предприниматель» — это очень полезный проект. Он не только дает необходимые знания в области продаж, маркетинга и общего развития бизнеса, но и помогает найти единомышленников среди начинающих предпринимательниц.
Создательницы бренда «E.V.A. — Мария kids» получили грант в размере 100 тыс. рублей на развитие своего проекта. Эти средства они уже направили на продвижение бренда, включая найм SMM-менеджера.
«На выставках мы услышали, что сегодня очень мало хорошей одежды для подростков, поэтому сейчас думаем постепенно расширять ассортимент для более взрослых детей. Со временем у ребят уже появляется собственный вкус, но размеры по-прежнему детские. Если продажи пойдут хорошо, будем нанимать профессиональных швей, а также арендуем помещение побольше. Сейчас у нас только маленькая студия площадью 28 кв. м с одним полным комплектом оборудования на двоих», — резюмировала Мария Крупина.
Творчество объединяет
Еще одна победительница программы «Мама-предприниматель» — Ульяна Филиппова из Чувашской Республики. Она руководит творческим центром для детей и взрослых «Сенсорика». Раньше женщина работала в детском саду, где проводила занятия по гончарному мастерству с малышами и их родителями. Тогда Ульяна заметила, что взрослым нравится этот процесс не меньше, чем детям.
«Изначально я даже не думала, что смогу начать свое дело, было очень много страхов. Считала, что у меня ничего не получится, не понимала, как арендовать помещение, что делать, если не будет денег за него платить. Уверена, такие мысли появляются у всех начинающих. Однако в тот момент мой хороший друг меня очень поддерживал. В апреле 2023 года я открыла свою первую студию», — рассказала мама-предприниматель.

Со временем Ульяна сформировала свою команду, пригласив бывших коллег. Одни создавали картины, другие занимались лепкой из глины, а третьи работали с эпоксидной смолой. Чуть позже в студии начали проводить мастер-классы и лепить изделия на заказ.
«А в конце июня 2024-го всех участников программы прошлого года пригласили на своеобразный выпускной. Нам сказали, что в августе снова будет конкурс. В первый раз я участвовала как физлицо, а в этот — стала индивидуальным предпринимателем. Это и помогло мне попасть в проект со второго раза. Была уверена, если тогда не повезло, сейчас обстоятельства обязательно сложатся удачно», — отметила наша героиня.
Так и получилось: Ульяна Филиппова получила 100 тыс. рублей на развитие своего бизнес-проекта. Впереди ее ждет плодотворная работа, ведь у мамы-предпринимателя много идей.
«Сейчас планирую получить статус социального предпринимателя, открыть такие же мастерские в других районах нашего города, а впоследствии выйти за его пределы. Все же у нас довольно широкий перечень услуг. Мы вовлекаем в творчество с разных сторон. Например, можем научить этому детей, взрослых, дедушек и бабушек. Хотим сделать каждую мастерскую неким центром притяжения, вовлечь в процесс всю семью — от самых маленьких ее членов до пенсионеров. Для людей старшего возраста это может стать площадкой для общения, чтобы они знакомились друг с другом, интересно проводили время, а затем, возможно, и обучали какому-то ремеслу ребят, которые к нам ходят», — подытожила Ульяна Филиппова.
Если вы, как и наши героини, мечтаете начать свой бизнес, вам будет полезно узнать о мерах поддержки для начинающих предпринимателей. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке. Кроме того, вы всегда можете обратиться за помощью в центры «Мой бизнес». Чтобы узнать, где находится ближайшее отделение, воспользуйтесь картой.
Подпишитесь на новости национального проекта