
«Маленький принц» из Иглина: как 11-летний школьник возглавил экологическое движение в башкирском селе
Пример Матвея Анискина, одиннадцатилетнего школьника из Башкирии, опровергает пословицу, гласящую, что один в поле не воин. Село Иглино, где мальчик живет вместе с родителями, ежедневно преображается благодаря Матвею и его искреннему желанию сделать чище всю планету. Уборкой улиц, высадкой деревьев и убеждением взрослых односельчан не выбрасывать мусор в неположенных местах мальчик ежедневно борется за экологию и за улучшение окружающей среды. Об участии в республиканской акции «Зеленая Башкирия» в рамках национального проекта «Экология», о том, как один маленький человек может изменить жизнь всех окружающих его людей и возглавить экологическое движение — в нашем материале.
Деревья и козы
Из-за сложной эпидемиологической ситуации изначально беседа с Матвеем должна была пройти удаленно, однако буквально в последний день мать мальчика Наталья Анискина попросила приехать в Иглино. Она объяснила, что личной встречи хотел Матвей — мальчик считает важным развивать навыки общения с людьми, чтобы имеет возможность убеждать их.
Корреспондент портала встретился с Натальей и Матвеем возле высаженной летом сосновой аллеи, всеми силами оберегаемой от соседских коз. Мальчик с нетерпением начал объяснять: «Мы прошлой осенью участвовали в акции «Зеленая Башкирия», посадили сосенки. Но козы не дремлют, хотят кушать. Мы придумали огородить сосенки. Слава богу, козы свои головы не могут просунуть [через ограждение]». Часть саженцев все же пострадала от коз, поэтому некоторые хозяева животных купили деревья взамен поеденных, а также помогли их высадить.
Николай Хижняк/РИА Новости
Позже Матвей с родными и жителями улицы принял участие в акции «Зеленая Россия», посвятив небольшую аллею герою войны односельчанину Максиму Петряшову. Результат понравился всем, особенно козам. И для спасения саженцев мальчик с дедом соорудили вокруг заборы из сетки. «Но на каждое деревце не напасешься стройматериала, поэтому остается надеяться на понимание владельцев четвероногих», — подчеркивает Матвей.
В озеленении сельских улиц мальчика поддерживает администрация сельского поселения Иглино, вынося жителям предупреждения за испорченные саженцы.
Яркие впечатления и борьба с аллергией
По словам самого Матвея, за чистоту природы и общественных мест он борется с самого рождения. Мама мальчика рассказала, что его в возрасте примерно пяти лет впечатлила поездка на родину деда — в Нуримановский район. Чистота этого места поразила юного эколога, особенно по сравнению с рекой Белекес в Иглине, на берегах которой было много мусора.
Многое в юном экологе от мамы: Наталья занимается проектированием полигонов по хранению и переработке отходов. Матвей зачитывался ее проектами, что-то изучал сам, однако его активности помешала аллергия на колосковые травы — несколько лет ушли на ее лечение.
С пяти и до девяти лет родители не отпускали мальчика в лес и на природу летом. «Мы старались не повышать ему уровень аллергена в организме, поэтому он гулял здесь, где соседи регулярно косят. Здесь нет высокой травы. Плавал он в бассейне. И поэтому эти годы мы проходили лечение и не выходили в лес», — объясняет Наталья.
Виталий Белоусов/РИА Новости
Родители скорректировали питание мальчика, следили за выполнением всех рекомендаций врачей, и Матвей пошел на поправку. «Он был худеньким, маленьким бледным ребенком. Потом нормальное питание уже, у нас доктор хороший попался, — добавляет Наталья. — Был жесткий период, а потом уже можно было смело отпускать его на различные субботники, экологические мероприятия. И обмундирование ему купили: форму, кучу перчаток, мешки и тому подобное».
Союзники в администрации
Настоящим вызовом для юного эколога стали свалки на улице: хотя уже отдельно были установлены контейнеры, местные жители по привычке оставляли мусор на старом месте. Матвей, не выдержав такого легкомысленного отношения, с единомышленниками расчистил улицу и начал просветительскую деятельность.
«У меня появилось желание сделать все чистым и красивым. Начал я с двух несанкционированных свалок. С первой мы быстро разобрались. А со второй пришлось помучаться из-за жителей дома, которые скидывали по привычке сюда мусор», — рассказывает он.
Причем борется с несознательными сельчанами Матвей весьма рьяно, с детской непосредственностью, снимая их «преступления» на телефон, грозя опубликовать их в соцсетях, что ему уже действительно приходилось делать.
«Мы видели, как одна бабушка и женщина с ребенком выкинули мусор прямо на дорогу. Показывает плохой пример. Ребенок все впитывает, как губка. Видит, как мама что-то делает, и хочет за ней повторять. А когда мама выкидывает так мусор, ребенок последует за ней и сделает то же самое. То есть зачинщики — это взрослые. Даже когда ребенок уже вырастет и станет подростком, он все равно будет делать так же, потому что в детстве его этому научили», — говорит Матвей.
Личный архив мамы Матвея Натальи Анискиной
Естественно, нравоучения младшеклассника нравились не всем, но тем не менее взгляды Матвея разделяло достаточное число людей. Помимо родственников и соседей, он обрел союзников в администрации села. Были изготовлены информационные таблички, которые повесили на место стихийных свалок. Также по просьбе мальчика на улице повесили знаки ограничения скорости 20 км/ч для транспортных средств.
«Так как у нас нет еще детской площадки, мы с сельским советом приняли решение поставить знаки ограничения 20 км/ч, чтобы детям было безопаснее играть. Мы попросили сельсовет, и они сразу нам вручили знаки, мы обрадовались и повесили их. Но сначала они не действовали, мне приходилось снимать тех, кто нарушает, и выкладывать в свой Instagram. Потом уже всем стало понятно, что нарушать бесполезно. И сейчас уже хотя бы не так быстро «летают», — объясняет школьник.
Реакция ровесников и взрослых
Пока же Матвей старается сам зарабатывать на нужды субботников — перчатки, мешки, — участвуя в различных конкурсах и категорически не соглашаясь на помощь людей, разделяющих его взгляды, отмечает мать мальчика Наталья. По совету бабушки, работавшей терапевтом, Матвей для защиты от бактерий надевает две пары перчаток, обязательно маску. Свои «вылазки» для сбора мусора в пределах села он, как правило, совершает в компании взрослых. Но иногда выходит один, с разрешения родителей, так как сможет за себя постоять — благодаря занятиям боксом. Но иногда он все же сталкивается с непониманием ровесников.
Личный архив мамы Матвея Натальи Анискиной
«Многие и издеваются, и кричат ему, когда он мусор собирает, называют его мусорщиком. Поэтому такие моменты были, они и будут. И мы пытаемся ему объяснить, что все-таки это все будет. Будут недовольные люди и злые люди, будут и те, кто пытается его обозвать», — добавляет мама мальчика.
Однако эти моменты не отбили у Матвея желания изменить окружающий мир к лучшему, он уже признанный авторитет экологического движения своего села и возможно, республики. Люди уже обращаются к нему за помощью — и получают ее. «У него получается решить эту проблему. Какая здесь была грязь — и как изменилось. Взрослые видят, что дети убираются. И в последнее время начали обращаться именно к Матвею за помощью. Он может уже спокойно обратиться к сельскому совету или написать главе администрации о какой-то проблеме», — рассказывает Наталья.
Матвей же находит вдохновение в общественной деятельности, видит результаты и понимает важность своего дела — влияет на взрослых, меняет их в лучшую сторону. «Для меня главное, чтобы поняли, что можно что-то изменить, то, что дети могут решить эту проблему, в отличие от взрослых, сидящих на диване и смотрящих сериалы», — отмечает мальчик.
У сельчан есть чат в мессенджере, где они теперь договариваются о совместных субботниках. Между коллективными уборками Матвей совершает и одиночные вылазки по сбору мусора с улиц — как говорит Наталья, минимум раз в неделю. Ни один пикник или поездка на рыбалку также не обходятся без уборки. Мальчик ведет свой блог в Instagram, где находит единомышленников и получает поддержку. Глядя на него, многие дети перестают бояться осуждения, надевают перчатки, берут в руки мешки — и делают мир лучше.
«Люди будут видеть красоту, и им уже будет жалко фантик кинуть», — мечтает ребенок.
Подпишитесь на новости национального проекта