
Луч надежды: как радиология помогает победить рак
8 ноября радиологи по всему миру отметили свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген открыл особый вид излучения, который впоследствии назвали в его честь. Сейчас невозможно себе представить современную медицину без применения радиационных технологий: от диагностики до лечения ряда тяжелейших болезней.
Особенно эффективно радиологические методы используются в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оснащению онкологических центров страны современным оборудованием и разработке инновационных медицинских технологий особое внимание уделяет национальный проект «Здравоохранение».
О том, как сегодня проводится радиотерапия и в чем ее преимущества, порталу национальныепроекты.рф рассказала заместитель директора по радиологическим методам лечения и заведующая отделением радиотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России кандидат медицинских наук Марина Черных.
— Марина Васильевна, насколько широко используются радиологические методы в диагностике и лечении онкологических заболеваний?
— Радиология давно перестала быть чем-то редким. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографией (КТ), при помощи которых можно хорошо рассмотреть изменения в мягких тканях, сосудах и костях. Людей, знакомых с радиотерапией, которую еще называют лучевой, конечно, меньше, поскольку она предполагает применение радиационного облучения для уничтожения злокачественных клеток. Но мы можем говорить о расширении показаний к лучевой терапии у этой категории пациентов.
Еще несколько лет назад при метастазах облучали весь головной мозг, а теперь прицельно поражают нужными дозами облучения только метастазы, в итоге пациeнты быстро восстанавливаются после операции
Так, в нашем отделении мы применяем несколько уникальных технологий. Например, стереотаксическую радиохирургию, с помощью которой всего за 1-5 сеансов достигается эффект, сопоставимый с полноценным хирургическим вмешательством. В отличие от стандартной лучевой терапии, эта процедура обеспечивает высокоточную доставку излучения большой дозы к опухоли в обход здоровых, расположенных рядом тканей.
Мы применяем данный метод для лечения пациентов с метастазами в печени, легких, лимфоузлах и даже в головном мозге. Еще несколько лет назад при метастазах мы вынуждены были облучать весь головной мозг, из-за чего страдали память, работоспособность и другие когнитивные функции. А теперь прицельно поражаем нужными дозами облучения только метастазы, так что пациенты в итоге быстро восстанавливаются после операции.
По данным Ассоциации онкологов России, на начало 2024 года в клиниках всех субъектов РФ насчитывалось в целом 36 665 мест для больных онкологического профиля. Из них 7098 — это радиологические койки, расположенные в специализированных отделениях онкоцентров. В среднем их получается примерно 10,5 на 1000 вновь выявленных случаев злокачественных новообразований. В 2023 году радиологические койки в больницах занимали 112 346 пациентов в среднем по 22 дня.
Много это или мало? Достаточно для того, чтобы пациент получил помощь в кратчайшие сроки. Сегодня в 95% регионов России работают свыше 350 линейных ускорителей электронов, имеются «киберножи» и другое высокоточное и сложное оборудование, позволяющее обеспечить качественную лучевую терапию. Мы как специалисты национального центра постоянно обучаем региональных коллег работать с этими аппаратами. Они повышают свою квалификацию и успешно лечат своих пациентов.
Помимо этого, у врачей в регионах есть возможность консультироваться с коллегами из федеральных и национальных центров и вместе вырабатывать тактику лечения.
— Можно ли сказать, что сегодня лечение онкологических заболеваний в регионах не уступает по качеству и эффективности клиникам Москвы и Санкт-Петербурга?
— В наши дни крупные онкологические центры есть не только в Москве или Санкт-Петербурге. В регионах сформированы подразделения с аналогичным оборудованием. Например, в Красноярском онкодиспансере работает крупное отделение лучевой терапии, имеющее пять современных линейных ускорителей. Поток пациентов, пролеченных полным курсом, у них — около четырех тысяч в год. Такие же мощные радиотерапевтические структуры есть в Тюмени, Владивостоке и в других субъектах РФ. В Калининграде в этом году тоже открылся новый онкодиспансер, оснащенный по последнему слову медтехники.
Есть, конечно, небольшие регионы, где линейных ускорителей пока нет, — например, Тыва, Карелия. Пациенты из этих субъектов РФ получают лучевую терапию в соседних регионах или направляются в федеральные медучреждения. Облучение можно пройти по квотам в частной клинике, например, протонная терапия доступна в рамках государственных гарантий в большом частном центре протонной терапии в Санкт-Петербурге.
Когда пациенты и их родственники спрашивают, могут ли они пройти лечение в федеральных стационарах, расположенные в столицах, я всегда говорю, что квотами на лечение мы располагаем в достаточном количестве. Однако при этом всегда уточняю: лучше лечиться дома, в своем городе. Чтобы не добавлять пациенту дискомфорта при длительном переезде или перелете, чтобы вместе с ним в другой город не перебирались близкие, оставляя учебу и работу, неся дополнительные траты на проживание и уход за больным. Разумеется, человек пойдет на поправку быстрее, если после терапии возвратится в привычные условия, будет в кругу семьи.

— Специалисты говорят, что чаще всего при лечении онкозаболеваний применяют сразу несколько методов, а радиотерапия в чистом виде используется редко. Расскажите об этом подробнее.
— Да, это так. Чаще всего радиотерапия в монорежиме применяется с целью обезболивания при метастазах в кости или ее делают после хирургической операции при раке молочной железы.
Современная онкология стоит на трех китах — хирургии, химиотерапии и радиотерапии, и развитие каждой из этих областей влияет на эффективность лечения, продолжительность жизни пациента и ее качество. В большинстве случаев на новообразования воздействуют, комбинируя методы.
Например, курс химиолучевого лечения показан при плоскоклеточном раке анального канала, раке шейки матки или при немелкоклеточном раке легкого III стадии с местным распространением опухолевого процесса. В подобных клинических ситуациях хирургическая операция не имеет смысла и часто приводит к рецидивам. А вот химиолучевое лечение дает стабильно высокий процент исцеления.
— Многие ли российские пациенты сейчас стремятся лечиться за границей?
— Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», благодаря труду основателей нашего онкоцентра Николая Николаевича Блохина, Николая Николаевича Трапезникова, Михаила Ивановича Давыдова и благодаря интересу журналистов к этой теме наши с вами сограждане хорошо осведомлены о возможностях российской онкологии, которые действительно не уступают зарубежным. Российские протоколы ничем не отличаются от протоколов любой другой страны, но при этом у нас медпомощь онкопациентам доступна в рамках госгарантий, то есть оказывается бесплатно. Оборудование у нас тоже новейшее, самое современное. Сейчас и в российских больницах, и в клиниках Израиля, Германии или США установлена примерно одинаковая медтехника. Но если за рубежом на одном линейном ускорителе лечатся порядка 40 человек в день, то у нас эта цифра может быть в три раза выше — страна-то огромная. Соответственно, и опыта у наших врачей больше.
Но, конечно, выбор всегда за пациентом. Если человек хочет лечиться за границей, это его право, просто нужно различать зарубежные клиники, действительно обладающие сильной научной и клинической базой, и клиники «маркетинговые», заточенные на получение денег с «медицинских туристов».
И в российских больницах, и в клиниках Израиля, Германии или США установлена примерно одинаковая медтехника. Но если за рубежом на одном линейном ускорителе лечатся порядка 40 человек в день, то у нас эта цифра может быть в три раза выше
Кстати, в минувшем году в нашем отделении радиотерапии лечился пациент, который проходил радиотерапию в заграничной клинике и получил там некорректный протокол лечения, что привело к крайне быстрому возвращению заболевания. В итоге пришлось проводить повторный курс. Мы сделали это корректно и бесплатно, в рамках ОМС.
— Как обслуживать такое высокоточное оборудование?
— За состоянием оборудования установлен строгий контроль. Исходя из этого, мы в начале года намечаем покупку необходимых комплектующих. Чтобы не зависеть от сервисных компаний, в два раза расширили штат инженерной службы, стараемся наращивать компетенции ее сотрудников.
При всем этом мы гордимся достижениями отечественных ученых, разрабатывающих препараты и медоборудование достойного уровня. Например, уже появились российские компьютерный и магнитно-резонансный томографы, аппарат для брахитерапии, позволяющий помещать радиоактивный источник в саму опухоль или рядом с ней без повреждения окружающих тканей. Завершается работа над первым отечественным линейным ускорителем электронов.
Кроме того, разработаны и зарегистрированы несколько новых диагностических радиофармпрепаратов. Их качественные показатели ни в чем не уступают зарубежным аналогам, но стоимость в несколько раз ниже.
И все же хочу напомнить, что в противодействии онкозаболеваниям лучше любой современной техники поможет профилактика. Сюда входят здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и, конечно, регулярные медосмотры. Во все времена успех лечения рака максимально зависел от того, насколько рано удалось его выявить.
А мы напоминаем, что борьба с онкологическими заболеваниями — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему в онкологических диспансерах по всей стране появляется современное оборудование, а также открываются новые центры амбулаторной онкологической помощи.
Подпишитесь на новости национального проекта