
Ломая стереотипы: как профессиональные спортсмены помогают любителям
В последнее время все больше граждан нашей страны вовлекаются в регулярные занятия спортом. Тренд на здоровый образ жизни подталкивает людей совершать утренние пробежки, посещать бассейн и спортзал. Сегодня оставаться в тонусе может каждый, ведь одна из задач нацпроекта «Демография» — привлечь как можно больше россиян к систематическим занятиям физической активностью.
О том, чем отличаются спортсмены-любители от профессионалов и почему важно помогать ребятам с ограниченными возможностями здоровья, в авторской колонке для нашего портала рассказал экс-капитан национальной сборной по футболу, посол проекта «Спорт — норма жизни» Алексей Смертин.
Я считаю, что, если ты занимаешься общественной деятельностью, нужно быть активным в этом процессе. Несмотря на то, что профессиональный футбол для меня остался позади, накопленный опыт и полученные навыки помогают мне использовать футбольный мяч как инструмент вовлечения граждан в занятия спортом. Это мои прямые обязанности в Российском футбольном союзе, где я сейчас работаю.
Когда я получил предложение стать послом проекта «Спорт — норма жизни», то сразу согласился. Мне очень нравятся коллеги, с которыми мы вместе работаем. В конкурсе «Ты в игре», который проходит под эгидой этого проекта, представлены пять номинаций. Для меня одной из самых значимых является номинация «Безграничные возможности». Сейчас я занимаюсь проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, правда, в области футбола. Такие проекты, несомненно, помогают проявить себя и помочь тем, кто нуждается во внимании и поддержке.
Желание помогать людям с ограниченными возможностями здоровья возникло у меня уже давно. Будучи еще игроком «Челси», я понял, что хочу отдать должное своему региону, который меня взрастил как спортсмена и гражданина. Когда ты добился успеха, твоя социальная ответственность выходит за рамки футбольного поля. Ведь широкая известность накладывает определенные обязанности и подразумевает то, что каждое твое слово и каждый твой поступок могут иметь разные последствия — как положительные, так и отрицательные. Поэтому я решил, что помогать таким людям — моя миссия.
Протянуть руку помощи
В апреле этого года состоялось уникальное мероприятие в Сочи для лиц с ограниченными возможностями, аналогов которого нет ни в нашей стране, ни в мире. В нем приняли участие порядка шестисот человек — сто из них девушки. На мой взгляд, это важное событие, к которому мы долго шли. Собрать людей с разными нозологиями в рамках одного фестиваля еще никому не удавалось.
Ведь людям, которые, например, плохо видят, нужна определенная спортивная инфраструктура. Для футболистов с ограниченными возможностями здоровья в России сейчас произвели образец новой электроколяски. Его мы также продемонстрировали на фестивале в Сочи. Основная задача Российского футбольного союза, прежде всего, вовлечь в занятия спортом как можно больше ребят. Поэтому необходимо создать цифровую платформу, где будут пофамильно указаны все люди с ограниченными возможностями здоровья. Она облегчит коммуникацию, которая существует у таких спортсменов, и каждый сможет найти себе компанию для регулярных занятий спортом.
Еще одна важная задача — организовать курсы по обучению потенциальных тренеров, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями здоровья и учитывать все нюансы. При Российском футбольном союзе есть академия, которая нацелена на образовательные модули такого рода. Я не стал бы здесь выделять какую-то определенную группу инвалидности, потому что все разные и подход к каждому должен быть персональный. Мы очень хотели бы запустить образовательный модуль, связанный с подготовкой таких тренеров. На самом деле от федераций спорта поступают запросы организовать подобные курсы для своих тренеров.

Профессионалы дают ориентир
Однако следует не забывать, что любительский спорт — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Я сам отношу себя к профессиональным любителям, участвую в марафонах. Чем хорош бег? Тем, что он объединяет и профессиональных спортсменов, и тех, кто просто хорошо бегает. Понятно, что разница между ними в скорости будет существенная. Но в командных видах спорта намного сложнее, ведь участники между собой взаимодействуют, и результат соревнования зависит от их сплоченности. Кроме того, на мой взгляд, спортом высших достижений нужно заниматься целенаправленно с самого детства. Крайне редко мы можем найти примеры, когда парень или девушка в пубертатном возрасте начали заниматься спортом и стали профессионалами.
Тем не менее любительский спорт очень важен для того, чтобы чувствовать себя реализованным. Неважно, стал ли ты чемпионом Англии или капитаном национальной сборной. Даже когда спортсмен выигрывает товарищеский матч, он испытывает, по сути, такие же яркие эмоции. Проект «Спорт — норма жизни» прекрасен тем, что дает возможность и его создателям, и организаторам, и ребятам со всей России быть вовлеченными в спортивную индустрию. При этом происходит его постоянное расширение в масштабах страны.
Я думаю, что у нас в стране должна набирать обороты пропаганда здорового образа жизни. Конечно, она была и в Советском Союзе, когда, например, дети перед уроками в школе делали зарядку. Исходя из своего жизненного опыта могу сказать, что человек должен сам себе дать установку регулярно заниматься спортом. Ведь многие стараются выходить на пробежку по утрам, идут на спортивные площадки подтягиваться, но со временем эти стремления угасают у 90% энтузиастов.
Уже сорок лет спорт — часть моей жизни, поэтому мне легко каждый день выходить в парк на пробежку. Физическая активность помогает оставаться в тонусе и быть здоровым. Очень важно, чтобы у человека была высокая мотивация к ведению правильного образа жизни, а также компания, которая поддерживает его стремления. Особенно актуально это в наше постковидное время.
А мы напоминаем, что нацпроект «Демография» создает все условия для занятий любительским спортом. При его поддержке по всей стране открываются новые спортивные комплексы и площадки, благодаря которым можно регулярно заниматься физической культурой рядом с домом.
Подпишитесь на новости национального проекта