
Лисья грива и детский хоккей: знакомимся с зимними проектами «Ты в игре»
23 декабря завершился прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре». Турнир, реализуемый при помощи нацпроекта «Демография», направлен на выявление и поддержку креативных инициатив по популяризации массового спорта и здорового образа жизни.
Мы познакомились с участниками, чьи идеи уже воплощены в жизнь.
Стратегия для победителей
Участником может стать проект в сфере любительского спорта, имеющий четкую стратегию и социальную значимость. Важно, чтобы в него были вовлечены не менее пяти человек. Отметим, что за первые два сезона на «Ты в игре» было подано более 6,6 тыс. заявок со всей России.
В нынешнем — третьем — сезоне члены экспертного жюри определят обладателя Гран-при, который получит 1 млн рублей. При этом победители пяти основных номинаций («Точка старта», «Масштаб», «Дети в спорте», «Безграничные возможности» и «Трансформация в спорте») получат на развитие своих инициатив по 300 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены отдельные номинации от партнеров конкурса.
После завершения приема заявок участников ждут три этапа отбора. Практически на каждом из них для конкурсантов проведут обучающие лекции по спортивному менеджменту и ораторскому мастерству.
Защита лучших проектов состоится 10 апреля, а уже 13 апреля станет известно имя победителя.
Кстати, параллельно с основным отбором участников будет идти и народное онлайн-голосование.
Среди финалистов прошлого сезона — семейный спортивный фестиваль «Малидак» в Башкортостане, программа по адаптивному скалолазанию для детей и молодежи с ограничениями по здоровью из Нижегородской области, фестиваль детского дворового футбола из Челябинской области.
Хоккей для особенных детей
Региональной спортивной общественной организации ХМАО «Федерация хоккея» всего два года, но за это время ее руководителям и подопечным удалось добиться колоссальных результатов. Проект — личная инициатива жительницы Нефтеюганска Анастасии Родионовой, чья мечта — помогать детям с ментальными нарушениями заниматься спортом. По ее словам, занятия хоккеем наилучшим образом сказываются на здоровье детей. Ребята с тяжелой задержкой речи в процессе занятий уже начали говорить, у остальных зафиксированы положительные изменения.
«Раньше было принято считать, что хоккей — игра не для детей с ментальными нарушениями, но мы доказали обратное! На наших глазах они стали настоящей командой. И когда они вместе — отличный результат неизбежен», — убеждена Анастасия.
По ее словам, научить детей с задержкой речи и сложными диагнозами играть в хоккей — сложный процесс, без помощи волонтеров проект едва ли удалось бы реализовать.
«С нами сотрудничают более 35 добровольцев. Особенные дети очень хорошо взаимодействуют с ними. В группе занимаются 22 человека от 7 до 18 лет, занятия проходят три раза в неделю на ледовой площадке, а также дважды в неделю в спортзале», — рассказывает активистка.
Анастасия уверена, что благодаря эффективной работе тренеров, инструкторов, волонтеров родители стали относиться к инклюзивной модели дополнительного образования положительно, сдружились между собой.
По мнению руководительницы общественной организации, участие в конкурсе «Ты в игре» дает отличный шанс на то, чтобы о проекте узнали как можно больше людей.
«Наша цель показать, что в инклюзивном пространстве нет лишних. Дети разные — возможности равны! Конечно, нам бы хотелось, чтобы дети с особенностями развития могли заниматься хоккеем во всех регионах страны», — говорит Анастасия.
Новогодние праздники юные хоккеисты и их родители встретят вместе — на 25 декабря уже запланированы «Веселые старты». После соревнований дети получат сладкие подарки.
На волжской лыжне
Проект нижегородских активистов «Лисья грива» назван в честь одноименной лыжной трассы, которой исполнилось 6 лет. Здесь регулярно проходят зимние старты, кроссы, а также первенство Нижегородской области по биатлону среди юношей и девушек и другие спортивные мероприятия.
Руководитель «Лисьей гривы» Максим Уткин рассказывает, что лично принимал участие в создании трассы — расчищал ее сквозь чащобы, протаптывал путь.
Как он уверяет, сегодня это одна из самых сложных, но подготовленных и узнаваемых в регионе трасс.
Протяженность трассы составляет 5 км, однако, как уверяют знатоки, ее можно «накатать» и до 7,5 км. Только за 2021 год по «Лисьей гриве» прокатились более 1,8 тыс. спортсменов и любителей.
«Наша команда занимается развитием лыжного спорта в Нижегородской области уже 8 лет. В 2014-м мы запустили проект по созданию зимней трассы и тогда же возродили соревнования по лыжным гонкам в Балахнинском районе. Но география проекта растет — этот вид спорта активно развивается в Чувашии, Владимирской, Костромской, Ивановской областях. С каждым годом стараемся делать наши мероприятия более насыщенными и интересными, а трассу подготавливать более качественно», — рассказывает Максим Уткин.
Участие в конкурсе «Ты в игре», уверен спортсмен, даст проекту мощное развитие.
«Мы впервые участвуем в подобном конкурсе и очень воодушевлены — здесь просто огромный фронт работы! Планов у нас много: создание центра спортивной подготовки по биатлону, двоеборью и легкой атлетике, строительство лыжероллерной трассы. В случае победы все средства пойдут на развитие лыжного спорта», — рассказывает участник проекта.
Впереди у профессионалов и любителей спорта открытые соревнования «Балахнинская лыжня» в середине января, а также февральские лыжные гонки, посвященные памяти тренера А. П. Абрамычева.
Напомним, благодаря федеральной программе «Спорт — норма жизни» в регионах страны появляется все больше возможностей для массовых занятий физкультурой. Создаются спортивные площадки и комплексы, где россияне всех возрастов могут регулярно и бесплатно заниматься. Тренеры могут повысить свою квалификацию, пройдя обучение по современным стандартам. Кроме того, национальный проект «Демография» включает проведение крупных массовых спортивных мероприятий, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», «День физкультурника». Подробнее о возможностях и целях нацпроекта можно узнать здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта