
Курский мясокомбинат внедрил бережливые технологии
Комбинат «Суджамясо», выпускающий в Курской области свыше 100 наименований мясной продукции, внедрил бережливые технологии и сэкономил средства благодаря нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в министерстве экономического развития региона.
«С 2023 года Суджанский мясокомбинат является участником национального проекта „Производительность труда“. С мая там кипит работа по внедрению бережливых технологий. Активная фаза программы позади, „Суджамясо“ успешно внедрил бережливое производство», — сказали в министерстве.
В качестве пилотного потока на комбинате выбрали производство колбасы «Краковская». В ходе анализа специалисты регионального центра компетенций выявили 47 потерь на участке, в том числе отсутствие стандартов выполнения работ операторами, краткосрочного и долгосрочного планирования, нерациональное размещение оборудования. За счет внедрения бережливых технологий предприятию удалось решить проблемы, увеличить выработку на одного человека и сэкономить 5,8 млн рублей.
«Если прежде упаковкой готовой продукции занимались два человека, то после установки возвратного конвейера-транспортера с этим справляется один оператор. Перестановка оборудования и исключение лишних перемещений позволили сократить число операторов на формовке колбасы», — отметил руководитель проекта на производстве, главный инженер Сергей Осадчий.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта