
Купить билеты на российское кино по «Пушкинской карте» можно будет с февраля
Купить билеты на киносеансы с демонстрацией фильмов российского производства по «Пушкинской карте» можно будет с февраля 2022 года. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с правительственным советом по развитию отечественной кинематографии. Он напомнил, что президент России Владимир Путин поддержал идею расширения этой программы, чтобы пользователи могли покупать билеты на российское кино.
«Мы выступили с инициативой — и президент ее поддержал — о расширении программы «Пушкинская карта». Уже с февраля 2022 года техническая готовность за два месяца будет обеспечена полностью, ребята получат возможность оплачивать [билеты на фильмы российского производства] частью средств из «Пушкинской карты», это до 2 тыс. рублей», — сказал Мишустин.
По его словам, это адресная помощь не только молодым людям страны, но и всей российской киноиндустрии. «Если посмотреть, у нас молодых людей в возрасте с 14 до 22 лет примерно 13 млн человек. Соответственно, это уже сегодня 26 млрд рублей, за которые можно побороться качественными фильмами», — добавил Мишустин.
Проблемы из-за пандемии
Он отметил, что из-за пандемии коронавируса киноиндустрия серьезно пострадала, было заморожено немало проектов, не работали многие кинотеатры, были установлены ограничения по количеству зрителей в залах.
«В ряде регионов из-за распространения коронавируса ситуация (для киноиндустрии) и сегодня остается непростой. Понимая это, мы в прошлом году поддержали производство фильмов и кинопоказ, такой возможностью воспользовались почти 700 организаций индустрии, а кинотеатры могли получить преференции как включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей», — сказал премьер.
Мишустин перечислил ряд уже принятых мер для создания более эффективной и адресной поддержки кинематографа. Также он рассказал о законопроекте, предполагающем финансовую поддержку дебютных и неигровых фильмов, картин с авторской анимацией.
Резюмируя, Мишустин попросил представителей киноиндустрии занять ответственную позицию, призвал «быть в том числе готовыми к отстаиванию культурного суверенитета, ценностей, традиций РФ, бережно и аккуратно относиться к истории России, ее наследию».
Подпишитесь на новости национального проекта