
Культура вокруг нас: хорошо ли школьники знают историю и литературу страны
3 декабря подвели итоги Всероссийской онлайн-олимпиады «Культура вокруг нас». В ней участвовали школьники 1-11-х классов, которые интересуются историей, литературой и искусством. Это интеллектуальное соревнование проводится второй год при поддержке национального проекта «Культура».
Подробнее об онлайн-олимпиаде порталу национальныепроекты.рф рассказала руководитель департамента олимпиад образовательной платформы «Учи.ру» Дарья Островская.
— Дарья, онлайн-олимпиада длилась почти месяц, уже можно подвести ее итоги?
— Да, в этом году в онлайн-олимпиаде «Культура вокруг нас» приняли участие более 1,3 млн человек, на 12% больше, чем в прошлый раз. Практически 20% пользователей от общего числа конкурсантов набрали максимальные баллы — 80. Все они получили сообщения и поздравления от нас в личном кабинете на сайте олимпиады.
— Какие регионы участвовали в олимпиаде с наибольшей активностью?
— Это школьники из Краснодарского края, Кемеровской, Московской, Свердловской областей и Татарстана. Мальчиков и девочек среди отвечавших получилось примерно поровну. Второй год состязанием очень интересуются третьеклассники, их набралось 15% от общего числа участников. Ненамного отстают первоклассники и второклассники (по 14%).
Кстати, мы отмечаем, что дети приступают к выполнению заданий во всех наших олимпиадах практически сразу, с момента старта. Вот и в этот раз ответы стали поступать с 5 ноября. Важно, что для участия в олимпиаде не требуется специальных знаний — проверить себя может любой желающий.
Практически 20% пользователей от общего числа конкурсантов набрали максимальные баллы — 80
— Какова в этом заслуга взрослых?
— Безусловно, мы ценим роль классных руководителей, преподавателей-предметников, а также родителей, которые рассказывают ребятам про нашу онлайн-олимпиаду. Но принимает решение об участии в таких мероприятиях всегда сам ребенок.
Конечно, детям нравится и увлекательный формат соревнования. В этом году им было необходимо сделать восемь интерактивных заданий в течение часа, в них интересно погружаться.
— В чем преимущество соревнований, которые проводятся онлайн?
— В первую очередь, онлайн-формат означает доступность. Принять участие в таком мероприятии и проверить свои знания школьники могут, находясь в любой точке России. Кроме того, отвечая на вопросы, ребята развивают такие важные навыки, как внимание, умение анализировать информацию, критическое мышление и способность находить нестандартные решения. Все это полезно как для учебы, так и для жизни.

— Расскажите подробнее об олимпиадных заданиях. Кто их составлял?
— Вопросы олимпиады разрабатывали методисты образовательной платформы «Учи.ру». В этом году мы сделали акцент на межпредметность: например, одно из заданий погружает в историю через изучение устаревших слов, а другое предлагает найти географические обозначения в литературных произведениях.
В некоторых вопросах мы постарались оживить классику, добавить близкий ребятам контекст. В частности, они определяли литературных героев по постам в соцсетях, исправляли языковые ошибки роботов, составляли поисковые запросы о книгах.
Все участники получили сертификаты, грамоты или дипломы в зависимости от результата, а их учителя — благодарственные письма
— Как в итоге участники справились с заданиями?
— Наиболее легкими оказались три вопроса из восьми. Например, задание под названием «Где происходит действие?» правильно выполнили 79% ребят. Нужно было прочитать отрывки произведений и соотнести их с иллюстрациями, на которых изображены места событий.
78% участников успешно выполнили задание «Игра в слова». Им нужно было составить новое слово из букв, входящих в определенное существительное. Например, из слова «писатель» требовалось составить название техники живописи, которая выполняется мягкими цветными карандашами. Правильный ответ — «пастель».
С пунктом «Старинный быт» справились 76% участников. Здесь прежде всего требовалось понимать значения устаревших слов и применить логическое мышление.
Самым трудным для школьников оказалось задание «Сравнения», на него мы получили 52% правильных ответов. Ребятам, к примеру, нужно было объяснить, что имел в виду автор, когда писал: «И растет ребенок там / Не по дням, а по часам». Участники должны были выбрать правильный вариант из нескольких предложенных: «быстро», «медленно» или «точно». Но это было самое легкое задание в этой категории.
Все ребята получили сертификаты, грамоты или дипломы в зависимости от результата, а их учителя — благодарственные письма.
А мы напоминаем, что главная цель национального проекта «Культура» — создать условия для участия в формировании культурных ценностей как можно большего числа жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов. Мероприятия, организуемые при поддержке нацпроекта, помогают заинтересовать культурными событиями людей независимо от уровня их образования.
Подпишитесь на новости национального проекта