
«Культура», «Образование» и «Экология» вошли в топ-3 нацпроектов для молодежи
Осведомленность молодых людей о национальных проектах выросла за последние два года. Наибольший интерес вызывают нацпроекты «Культура», «Образование» и «Экология», следует из результатов исследования, проведенного Росмолодежью и аналитическим центром НАФИ. Сбор данных также помогала проводить АНО «Национальные приоритеты». Об этом сообщили в пресс-службе Росмолодежи.
«На всероссийский сбор идей поступило более 15 тыс. проектов. Это позволило услышать и вынести предложения для обсуждения в правительство России. Сейчас прорабатываем внесение изменений в паспорта нацпроектов», — отметила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. Она добавила, что необходимо понять степень информированности молодежи о проектах и усилить работу над теми проектами, которые молодые люди считают важными.
«Мы приняли решение запустить отдельный молодежный трек в экспертизе национальных проектов. С начала 2021/22 учебного года планируем открыть экспертную панель, где молодые люди разных возрастов, включая школьников и студентов, будут оставлять свои предложения и оценивать меры, которыми россияне смогут воспользоваться в рамках реализации нацпроектов. Эта идея родилась у нас по итогам открытого сбора предложений по расширению нацпроектов, который мы проводили в конце июня 2021 года совместно с Росмолодежью», — рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
На сегодняшний день о приоритетных направлениях развития России знает 50% молодежи от 18 до 34 лет. 49% молодых людей готовы участвовать в реализации национальных проектов, им особенно интересны культурные и образовательные направления. Свою роль молодежь видит чаще всего в организации мероприятий, продвижении проектов в социальных сетях и добровольчестве.
«Культура», «Образование» и «Экология» входит в топ-3 нацпроектов, которые наиболее интересны российской молодежи (35%, 34% и 31% соответственно). В числе значимых проектов также отмечены «Здравоохранение» (25%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (23%), «Жилье и городская среда» (20%).
По мнению российской молодежи, наиболее важные инициативы в нацпроектах связаны с темами здоровья, медицины, безопасности и экологии. Ребята готовы активно применять свои коммуникативные навыки и умение работать с современными технологиями для развития нацпроектов.
Подпишитесь на новости национального проекта