
Кубанские виноделы с начала 2025 года нарастили экспорт на 19%
Предприятия Краснодарского края в 2025 году экспортировали свыше 23,5 тыс. декалитров винодельческой продукции, что на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Такая продукция является экспортно ориентированной и поставляется в другие страны в процессе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В прошлом году из региона отправили 19,7 тыс. декалитров продукции. В этом году в денежном выражении экспортные поставки превысили 56,6 млн руб., за аналогичный период 2024 года они составляли 56,5 млн руб. Среди основных направлений экспорта винодельческой продукции — Республика Беларусь, Казахстан, Китай, Киргизия, Азербайджан, Абхазия, Израиль и другие страны.
В январе–марте в регионе было произведено 5,61 млн дал винодельческой продукции. Это на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
«Регион производит достаточный объем винодельческой продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. В этом году лидером по объемам производства вина традиционно остался Темрюкский район, где выпустили 3,22 млн декалитров. Второе место занимает Новороссийск — 897,4 тыс. декалитров вина. Тройку лидеров замыкает Крымский район — 619,2 тыс. декалитров. Также значительный объем вина производят в Анапе — 373,1 тыс. декалитров», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаил Тимофеев.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает создание сквозной системы поддержки отечественных компаний, а также внедрение инструментов для переориентации на дружественные рынки. Основные задачи нацпроекта — оптимизация наиболее эффективных действующих механизмов и усиление работы по формированию востребованной российским бизнесом инфраструктуры в странах-импортерах. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта