
Кубанские ученые выделили сорта яблони для производства сидров
Перспективные сорта и селекционные формы яблони для производства сидров выделили ученые Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия в Краснодарском крае. Исследование проходило по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в научном учреждении.
«Яркий аромат с тонами зеленого яблока, экзотических фруктов, подлеска, полный, мягкий и гармоничный вкус придают сидру такие сорта яблок, как „Персиковое“, „Орфей“, „Экзотика“, „Ренет Платона“, „Джин“, „Прикубанское“, „Багрянец Кубани“. Кроме того, в сидре из этих сортов яблок сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот», — говорится в сообщении.
Уточняется, что специалисты центра изучают и систематизируют данные о 35 сортах и элитных формах яблони отечественной и зарубежной селекции, перспективных для производства сидров. А при поддержке Кубанского научного фонда разработана технология изготовления этого напитка из местных сортов яблок.
Исследования актуальны, так как в последние годы в России значительно вырос интерес к производству и потреблению сидров. Однако в стране яблоки специальных сортов для производства такой продукции до последнего времени не выращивались.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта