Крымский федеральный университет
Наука и университеты

Крымские ученые выяснили, как получить качественный гранатовый сок

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского изучили показатели химического состава гранатового сока из сырья, произведенного на полуострове, и определили, какие сорта лучше всего подходят для изготовления качественного продукта. Исследования проходили по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в учреждении.

«Достаточно высокая массовая концентрация сахаров и относительно невысокая массовая концентрация лимонной кислоты позволяют получить высококачественный сок с гармоничными органолептическими характеристиками», — отметил руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Исследования показали, что в соке, полученном из плодов граната сортов никитский ранний, черноморский и бала мюрсаль, массовая концентрация лимонной кислоты составила 20-25 граммов на литр, а сахаров — 160-190 граммов на литр. При этом соотношение содержания глюкозы к фруктозе составляет менее одного.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта