Крымский федеральный университет
Наука и университеты

Крымские ученые усовершенствовали процесс производства оливкового масла

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета модернизировали технологию получения масла плодов оливы по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в вузе.

«В результате проведенных исследований мы установили оптимальные режимы получения оливкового масла холодного отжима в зависимости от степени зрелости плодов, что позволило получать максимальный выход оливкового масла с сохранением высоких полезных свойств», — рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра Дмитрий Ермолин.

Уточняется, что в общей сложности в течение сезона этого года было собрано и переработано свыше 3 тыс. кг плодов оливкового дерева. Крымские специалисты получили опытно-промышленные образцы оливкового масла из сортов Арбекина, Кореджоло, Никитская крупноплодная и других.

Селекционно-семеноводческий центр создан в Крымском федеральном университете в 2020 году по программе Министерства науки и высшего образования России и национальному проекту «Наука и университеты».

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта