
Кружева из дерева: как волонтеры культуры восстанавливают старинные дома
Число волонтеров культуры в России в 2020 году продолжало расти, несмотря на самоизоляцию и пандемию. К концу прошлого года на специальном ресурсе зарегистрировались более 70 тыс. человек, в то время как в декабре 2019 года их было порядка 40 тыс. Портал национальныепроекты.рф опросил участников двух акций, прошедших в Иркутской и Рязанской областях, в попытке объяснить, почему добровольчество не теряет актуальности даже сейчас.
Иркутск называют «городом из кружева», потому что в нем очень много жилых памятников деревянного зодчества. Правда, они все больше ветшают, поскольку на уход за ними у хозяев нет средств и сил, рассказала порталу волонтер, региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Екатерина Матель: «Горожане ходят мимо домов в таком состоянии, и у них формируется впечатление, что это не что-то ценное и важное». Но в 2017 году активисты запустили акцию «Фасадник», и теперь в ее рамках ежегодно выбираются новые объекты для восстановления фасадов.
Архив организаторов акции «Фасадник»
«Если дом был покрашен, то мы возвращаем его исторические цвета. Если нет, то мы обрабатываем защищающими древесину пропитками. Весь день группа из 15–20 волонтеров его красит, — рассказала она. — Я реставратор по профессии. И участие в акции меня вдохновляет. Это очень позитивная история: она доказывает, что такое дело нужно не только реставраторам, борющимся за сохранение культурного наследия. Оказывается, есть еще масса заинтересованных людей в городе, готовых подтвердить это своими делами».
За четыре года в «Фасаднике» приняли участие более 1,2 тыс. добровольцев. Они восстановили фасады более чем 100 домов в Иркутске, в том числе старинного деревянного особняка с ажурными наличниками. «Для людей это как праздник: они так объединяются за этот день! Некоторые приходит семьями, иногда с детьми. Поколения общаются между собой, завязываются новые знакомства», — продолжила Матель.
«Один раз мы красили фасад многоквартирного дома. В работу втянулись почти все его жители. Они говорили, что последний раз что-то делали с домом лет 30 назад и так вдохновились, что сразу выкрасили остальные стороны огромного двухэтажного особняка», — в свою очередь рассказала одна из организаторов «Фасадника» Валентина Казимиренок.
Архив организаторов акции «Фасадник»
Акция живет и растет с каждым годом, несмотря на различные трудности и даже пандемию. Так, заранее был организован прием заявок на восстановление деревянных фасадов Иркутска в 2021 году.
Замок рязанского барона
В 45 км от Рязани работает необычайно красивый конный завод — Старожиловский. Сверху комплекс похож на прямоугольный замок. Он выложен из кирпича со сложными ажурными пилястрами, высокими арочными окнами и увенчан башенками с узкими вертикальными проемами. Безоблачное небо очень красиво контрастирует с кирпичным цветом зданий завода-усадьбы, построенного русским бароном в конце XIX века.
Однако со временем кирпичная кладка стала щербатой, вместо окон вставили стеклоблоки, местами нет уже и их, часть дверей заколочена, доски потрескались. Инвестора на восстановление комплекса ищут много лет, но пока никто не спешит позволить себе конезавод в псевдоготическом стиле: стоимость реконструкции только основных строений оценивается в 1 млрд рублей.
Архив «Издательства Пресса»
Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме и привести хоть часть территории завода в порядок, в сентябре 2020 года на Старожиловском конезаводе высадился «большой волонтерский десант»: добровольцы вместе с сотрудниками МЧС, коммунальных служб и других организаций убрали бурьян и мусор вокруг одного из зданий комплекса. Участники рассказали, что на два дня вокруг этого здания забурлила жизнь.
«Было много народа, музыка. Мы убирали территорию. Было здорово и весело, хотя немножко тяжеловато, — вспомнила волонтер Мария Сергеева. — Когда мы приехали на конезавод, его вообще не видно было, все заросло. Когда все расчистили — так красиво стало!»
«Было много мусора, везде бурьян. Нам нужно было расчистить территорию. Мы с сотрудниками библиотеки и волонтерами убирали все это. Но буквально за два дня мы привели все в порядок», — рассказал волонтер Дмитрий Винокуров.
Архив «Издательства Пресса»
На осенних фотографиях люди с бензопилами с помощью экскаваторов и автокранов освобождают от зарослей очень красивое кирпичное строение с арочными окнами, ажурными пилястрами и декоративными башенками, где раньше жили рабочие завода. Внутри дома зияет пустота, не сохранились ни крыша, ни перекрытия между этажами.
«Волонтерский десант» уехал, инвестор для воскрешения завода-усадьбы не появился. Однако в декабре 2020 года глава Рязанской области Николай Любимов заявил, что решение обязательно будет найдено.
Инициативы «Волонтерский десант» и «Фасадник» существуют под эгидой крупномасштабного общероссийского проекта «Волонтеры культуры», который входит в нацпроект «Культура». Такие акции проводились и раньше или развивались отдельно, однако проект конкретизировал их общую цель и определил, как создавать для них благоприятные условия. Программа «Волонтеры культуры» призвана анализировать участие добровольцев в локальных активностях, создавать волонтерские центры в творческих колледжах и университетах, разрабатывать методические материалы, дистанционно обучать и взаимодействовать с администрациями учреждений культуры. Планируется, что к 2024 году движение объединит около 100 тыс. человек.
Подпишитесь на новости национального проекта