
Крути педали: как ярославский предприниматель учит весь мир ездить под водой на велосипеде
У серфинга, вейкбординга и других водных развлечений появился еще один конкурент. Ярославские Seabike становятся популярными по всему миру. Как люди ездят под водой на велосипеде и почему новый вид спорта приобретает все больше поклонников, порталу национальныепроекты.рф рассказал изобретатель Seabike Алексей Лукьянов.
Не грести бревном
Seabike (от англ. sea — море) — это, по сути, подводный велосипед, только без руля, но с пропеллером. Пловец зажимает его между ног и крутит педали. В результате огромные расстояния на воде он преодолевает с большой скоростью и не слишком большими энергозатратами. Собирают «сибайки» в Ярославле. Каждый аппарат тестируют на специальном тренажере.
Водный велосипед разработан ярославской компанией «Паритет-центр» и лично ее соучредителем Алексеем Лукьяновым. У фирмы уже есть богатый опыт производства и продаж водного транспорта в другие страны. В частности, с 1997 года она производит лодки и яхты на подводных крыльях.
«Мы (Алексей и его партнеры. — Прим. ред.) вышли из парусного спорта, которым лично я занимаюсь 27 лет, и всегда хотели плыть быстрее, лучше. Плыть просто, без приспособлений, — это как грести бревном. Можно и так делать, но это трудно. А с Seabike плавать быстрее и удобнее», — сказал Алексей.
Пресс-служба компании «Seabike»
Сама идея сделать велосипед для подводного плавания появилась около десяти лет назад. Изначально партнеры Алексея отнеслись к разработке скептически, но все же решили дать ей шанс.
«Патент принадлежит компании «Паритет-центр». Автор патента я. Конструировал его весь коллектив нашей компании. Seabike стал новым направлением уже развитой на тот момент компании. Первые тесты проводились в 2010 году. Мы к дрели прикрутили педали и переплыли Волгу туда и обратно», — вспоминает Лукьянов.
Затем велосипеды дорабатывали, договаривались с поставщиками, искали в компании деньги на производство, готовили первые образцы. А первая массовая партия водных байков была выпущена в 2016 году.
Сделано в России
Первый экспортный контракт на поставку Seabike заключили в 2018 году. С тех пор компания отправила «сибайки» уже в 60 стран, среди которых Испания, Италия, Греция, Турция, США. Всего было продано 3,5 тыс. велосипедов. Каждый Seabike стоит $500. При этом основными покупателями остаются не юридические лица, а люди, которые просто увлекаются плаванием. Они заказывают себе доставку через официальный сайт или маркетплейсы.
Пресс-служба компании «Seabike»
В организации крупных поставок за рубеж компании помогает Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «Нам очень помогает РЭЦ, например он оплачивает наше участие в международной выставке в Дюссельдорфе. Все крупные экспортные продажи у нас происходят благодаря таким выставкам», — говорит предприниматель.
Ближайшие поставки ожидаются в Японию и Тайвань. «Мы отправляем тысячу штук на Окинаву в марте и тысячу — в Тайвань в феврале. В целом большая часть наших поставок идет в Японию и Китай, но мы хотим завоевать и Европу», — поделился Лукьянов.
Предприниматель уверен, что Seabike котируется за рубежом, в том числе благодаря надписи «Сделано в России». Велосипеды могли собирать и в другой стране, но решение оставить производство в Ярославле было принято сознательно.
«Мы могли бы организовать сборку, например, в Евросоюзе или США, чтобы ставить на наших коробках соответствующий штамп. Но решили, что оставим «Сделано в России». И эти слова ценят и уважают во всем мире, они как визитная карточка», — уверен Лукьянов.
В 2020 году ярославские изобретатели вошли в тройку лучших на конкурсе «Экспортер года».
Пресс-служба компании «Seabike»
Новый вид спорта
В 2020 году в Ярославле компания Seabike представила новый вид спорта, создав школу плавания с водными велосипедами. Тренироваться с «сибайками» смогут все желающие старше десяти лет. В школе будут работать детские и взрослые группы.
«Зимой мы будем тренироваться в бассейне, а как только температура воды поднимется выше 14 градусов, будем выходить на открытую воду и проводить там тренировки до октября. У нас есть гидрокостюмы и все необходимое оборудование», — говорил ранее Лукьянов.
А в дальнейших планах компании — создание федерации плавания с сибайком.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта