
Край возможностей: как трансформируются дальневосточные регионы
Российский Дальний Восток с каждым годом привлекает все больше внимания. Стереотипы о непростой жизни в этом федеральном округе, которые отчасти сохранились в сознании жителей нашей страны с 1990-х, окончательно превращаются в мифы. Согласно исследованию ВЦИОМ, три четверти россиян хотели бы приехать сюда в ближайшие 5 лет. Не менее активно, чем туризм, развивается и промышленность.
Новый образ региона обсудили 12 сентября на полях Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке.
Разогрев экономики
Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева кратко подвела итоги активной работы, которая началась десять лет назад. Тогда Президент Владимир Путин обозначил федеральный округ как самое перспективное направление развития страны. За прошедшие годы удалось сделать уже многое. В первую очередь — разогнать маховик экономики.
«Экономика — это базис и социального развития, и гуманитарного, и всего остального. Если не будет доходов, работы, зарплаты, то вливать деньги во все остальное — все равно что воду в ведро без дна. Поэтому фокус был на создании новых преференциальных режимов: свободного порта, территории опережающего развития и многих других. Именно на Дальнем Востоке их сегодня больше всего. Мы констатируем, что все бюджетные инвестиции, вложенные министерством, корпорациями в создание инфраструктуры на территориях опережающего развития, окупились», — доложила эксперт.
Именно на Дальнем Востоке создано больше всего новых преференциальных режимов, таких как свободный порт и территории опережающего развития
Экономика Дальнего Востока переходит от простой добычи ресурсов к производству и продаже (в том числе экспорту) продукции с добавленной стоимостью. Новые для региона предприятия и даже целые отрасли (как в случае с производством минеральных удобрений на Находкинском заводе в Приморье) появились и продолжают создаваться в федеральном округе в считанные годы. Все это означает дополнительные рабочие места и доходы в бюджеты всех уровней.
«Уже сегодня резиденты наших преференциальных режимов, для которых пока действуют десятилетние налоговые каникулы, привнесли в федеральный, региональный, муниципальный бюджеты более 250 млрд рублей. И это еще не закончился льготный период!» — отметила Эльвира Нургалиева.

Смена оптики
Два года назад началась подготовка к следующему этапу комплексного развития дальневосточных регионов. «Разогрев» промышленность и инвестиционную активность, власти переходят к социальным программам и планированию изменений в разрезе уже не отраслей, а отдельных населенных пунктов. Так, 11 сентября во Владивостоке завершился длительный процесс разработки и защиты пакета из 22 мастер-планов, которые охватывают 25 городов, в том числе крупные агломерации Дальнего Востока. Уже вскоре начнется строительство первых объектов. Финансироваться они будут как раз за счет дополнительных доходов от многочисленных новых предприятий.
Для каждого города определили его экономический профиль. На полях ВЭФ накануне, например, обсуждали населенные пункты, которые по логике развития похожи на моногорода, то есть имеют ярко выраженную конкретную промышленную или логистическую направленность, скажем, находятся в приграничной зоне и сфокусированы на взаимодействии с партнерами из соседних азиатских стран.
«Ключевой задачей было либо найти пути диверсификации городской экономики, либо возможность повышения эффективности уже имеющихся производств и их интенсивности, креативности. Второй этап — определение основных работодателей и их влияния на город. Исходя из этого будут создаваться условия для людей, которые живут, работают в этих городах сейчас и будут работать в дальнейшем», — объясняет замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Каждый мастер-план подразумевает в том числе изменения во внешнем облике населенных пунктов, появление в них комфортной городской среды, развитие социальных услуг. Один из важных аспектов касается обновления и расширения инфраструктуры: дорог и подземных коммуникаций, без которых невозможно ни благоустройство, ни подготовка площадок для экономических проектов.
Место для жизни и работы
Актуальной проблемой остается вопрос демографии. В целом уровень рождаемости на Дальнем Востоке выше, чем среднероссийский. Улучшилась и ситуация с оттоком населения: ежегодно в федеральный округ приезжают на 20-30% больше людей, чем раньше, и в последние шесть лет этот показатель стал расти в два раза активнее. Причем среди тех, кто выбирает регион в качестве места для жизни и работы, довольно много молодых людей. Однако количество уехавших все еще выше, чем число прибывших.
Ежегодно в Дальневосточный федеральный округ приезжают на 20-30% больше людей, чем раньше, и в последние шесть лет этот показатель стал расти в два раза активнее
«Следующий наш вызов — сделать так, чтобы трансформация, которая происходит сегодня на Дальнем Востоке, стала известна жителям нашей страны. Я убеждена, что как только это знание будет доступно, оно само по себе привлечет к нам гораздо больше людей, которые найдут для себя возможность учиться здесь и самореализовываться на созданных предприятиях», — не сомневается Эльвира Нургалиева.
В качестве примера эксперт привела Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке. Он предлагает студентам уникальную для России возможность: жить и учиться в кампусе прямо на берегу моря. Его открыли на острове Русский в 2012 году.

Положительный пример
Единственный в Дальневосточном федеральном округе регион, где отмечают положительный естественный прирост населения, — Якутия. Особенно важно, что речь идет именно о высокой рождаемости, а не только о притоке новых жителей из других уголков России. Впрочем, во втором случае число приезжающих уже несколько лет тоже больше, чем количество уехавших. Первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков привел пример Якутска, где население за последние 10 лет ощутимо выросло. Ежегодно в крупнейшую агломерацию в условиях вечной мерзлоты перебираются тысячи людей, в непростых условиях развиваются креативный кластер, IT-парки, бизнес.
«Мы достаточно долго изучаем население Якутска, — прокомментировал рассказ представителя региона генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов. — Я прекрасно понимаю, почему там все получается. Местные жители отличаются тем, что очень активны и неравнодушны. Знаете, действительно, настолько холодно, что приходится двигаться, и эта внутренняя энергия заряжает неравнодушием к себе и к остальным людям и дает возможность развиваться. Причем это неравнодушие подхватила власть».
Также в республике гордятся средней продолжительностью жизни в 72 года. «Это серьезный показатель даже в масштабах страны», — подчеркнул Бычков.
По его словам, росту рождаемости способствуют федеральные меры поддержки. В этом отношении республика мало отличается от остальной страны. Родителей стимулирует развитие социальной инфраструктуры, сети школ и детских садов, помощь, которую получают многодетные семьи.
Вдохнуть новую жизнь
Удерживать же население позволяет, например, внимательное отношение к индустриальным городам. Бывшие промышленные центры, как, например, расположенный у угольного разреза Нерюнгри, процветавшие в 1970-е и столкнувшиеся с огромными сложностями в 1990-х, сегодня переживают второе рождение. По данным Кирилла Бычкова, в том же Нерюнгри за последние пять лет население выросло на десятки процентов.
«Это не только вопрос добычи полезных ископаемых. Это про людей. У нас сейчас бизнес действительно абсолютно по-другому относится не только к своим кадрам, но и к жителям городов, где ведут деятельность предприятия. И мы активнейшим образом участвуем в этих программах», — рассказал первый зампред правительства Якутии.

Отдельное направление работы властей касается локализации кадров. Вместо вахтовиков из других регионов на работу помогают устроиться местным жителям. Например, программа «Навахту 14» позволяет молодым людям пройти переквалификацию на новые промышленные специальности. В том числе этой возможностью пользуются те, кто возвращается со службы в зоне СВО. Обучение дает им хорошую высокооплачиваемую профессию и способствует социализации.
«За несколько лет этой программы мы только за счет нее устроили несколько тысяч человек. Представляете, если средняя зарплата на этих должностях 100 тыс. и выше, то 200 млн в месяц, которые раньше забирали вахтовики, теперь остаются местным семьям», — поделился опытом Якутии Кирилл Бычков.
Поддержка молодежи
На Камчатке также планируют комплексно работать с молодежью, охватив новой инициативой и школьников, и студентов, и молодых специалистов — выпускников ссузов и вузов.
«Мы сейчас вместе делаем проект с коллегами совместно с Высшей школой экономики, направленный на то, чтобы еще в школе рассказывать, как меняется Камчатка, какие проекты реализованы и реализуются, где можно себя проявить. Затем со студентами, причем даже с теми, кто уехал, мы будем создавать сообщества амбассадоров Камчатки и делать совместные проекты, чтобы они во время учебы продолжали работать на благо края», — рассказала зампред правительства региона Александра Лебедева.
Возвращаясь домой из других уголков страны, студенты и выпускники смогут встречаться с местными предпринимателями, посещать знаковые места. Например, уже сейчас по программе губернатора для учеников 11-х классов в конце года организуют поездки в Долину гейзеров. Притом что далеко не каждому жителю региона удалось там побывать.
«Нам кажется важным давать молодежи возможность самим придумывать проекты и их реализовывать. Но мы должны поощрять их не останавливаться на простой публичной презентации идей. Крайне важно, чтобы на Дальнем Востоке росло количество инициатив, про которые наши дети скажут: „Смотри, это сделал я“. Это как дерево, которое ты посадил, и про которое знаешь, что где-то там оно растет. Таких „деревьев“ должно становиться как можно больше», — уверена Александра Лебедева.
Подпишитесь на новости национального проекта