
Красивые и смелые: как женщины участвуют в строительстве дорог
Строительство и ремонт дорог принято считать мужским занятием. При этом в дорожном хозяйстве России сегодня работает около 100 тыс. представительниц прекрасного пола. Активно участвуя в реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», они ежедневно решают много важных задач, совмещая свою карьеру с заботой о семье и воспитанием детей.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает о женщинах, которые не побоялись сломать стереотипы и добились больших успехов в сфере дорожного хозяйства.
Женское счастье
Специалисты ВЦИОМ проанализировали, как изменились взгляды мужчин и женщин на свой и противоположный пол за последние 15 лет. Эксперты пришли к выводу, что сейчас женщины все больше хотят видеть себя независимыми, самостоятельными, способными справляться с любыми невзгодами.
Особенно заметно эта тенденция проявляется в профессиональной сфере. Сегодня в экономике России осталось всего 100 видов работ, официально закрытых для женщин. Однако даже в традиционно «мужских» сферах деятельности женщины успешно находят свое место.
«Всем нужны хорошие дороги»
В кабинете отдела контроля качества компании «Липецкавтодор» за рабочим столом сидит Елена Быковских — хрупкая белокурая женщина с обаятельной улыбкой. На первый взгляд может показаться, что ее место в каком-нибудь офисе или библиотеке. Но реальность удивляет: за плечами этой дамы уже 14 лет работы в дорожном хозяйстве.
«Все началось после колледжа», — вспоминает Елена. Именно тогда она впервые переступила порог дорожной лаборатории. Первые шаги в профессии были непростыми. Особенно запомнился случай с отбором проб грунта.
«Опыта нет, забить кольцо не получается, извлечь пробы сил не хватает, плачу, но попросить помощи неудобно, — это же моя работа. А тут еще по соседней полосе снуют фуры с арбузами и с пиратскими флагами, водители сигналили мне, махали руками. А я переживала и еще больше плакала от такого внимания», — смеется Елена.
На помощь к ней пришел опытный дорожный мастер, работавший неподалеку. Вернувшись в штаб с пробами, Елена получила не только кусочек арбуза, но и важный совет от коллег: в дорожном хозяйстве взаимовыручка — один из главных принципов.
В дорожном хозяйстве России сегодня работает около 100 тыс. представительниц прекрасного пола
Позднее она получила дополнительное образование по направлению «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных дорог», освоила управленческие навыки. Сегодня под ее руководством находится отдел, который проводит физико-химические исследования материалов, применяемых в дорожных работах. Ведь отследить их качество без лабораторного контроля не получится.
«Дело трудное, но очень интересное. Рутины нет, постоянно интересные задачи, новое оборудование, исследования. Наша работа очень важна, ведь всем нужны хорошие дороги. Очень хотелось бы, чтобы в отрасль приходило побольше инициативных молодых специалистов, готовых работать на качество и результат. Ведь всем нужны хорошие дороги», — говорит Елена.

«Не представляю жизни без этой мощи»
Главный специалист производственного отдела ГКУ «Амурупрадор» Татьяна Верхотурова за все годы работы в дорожном хозяйстве ни разу не усомнилась в правильности своего профессионального выбора.
«В моей семье никогда не было ни мостовиков, ни дорожников. Когда выбирала профессию, мечтала делать что-то значимое не только для себя. И вот теперь не представляю жизни без этой мощи — без дорог, без мостов», — делится Татьяна.
На каждом этапе строительства и ремонта ее команда выезжает на объекты, отбирает пробы, проводит расчеты, экспертизы. Для такой работы требуется глубокое знание технологий строительно-монтажных работ, порядка их финансирования и других производственных особенностей.
Особую гордость Татьяна испытывает при сдаче объектов, когда видит, как по новым дорогам и мостам устремляется автомобильный поток. Среди самых значимых проектов в ее карьере — строительство моста через реку Амур, соединившего Россию и Китай.
«Работая с китайскими и французскими коллегами, мы быстро нашли общий язык. Ведь профессионалы всегда найдут взаимопонимание. Еще запомнился новый мост через реку Зею в Благовещенске. Он, знаете ли, такой „джентльмен“ из всех мостов, в строительстве которых я принимала участие. В этом объекте есть и несокрушимость бетона, и мощность металла, и величие инженерной мысли», — не скрывает восхищения Татьяна.
Своим профессиональным опытом, полученным почти за два десятилетия, Татьяна Верхотурова охотно делится с подрастающим поколением.
«Не надо бояться трудностей. Нужно пройти этот путь с самого начала — начинать с производственной практики и набраться терпения. Опыт и признание постепенно придут. А мы, старшее поколение, всегда готовы подсказать и помочь», — подчеркивает Татьяна Верхотурова.

«У каждого объекта своя судьба»
На строительной площадке, где кипит работа, среди мужчин в касках и спецодежде выделяется одна фигура. Это Галимат Керимова — ведущий инженер отдела прогнозирования и контроля качества работ ГКУ «Дагестанавтодор». За ее плечами уже четверть века работы в дорожном хозяйстве.
Она осознанно выбрала профессию еще в 17 лет. На это решение повлияла семейная родословная: дорожниками были прадед и двоюродный брат ее матери. По их примеру после школы Галимат поступила на факультет «Автодороги и аэродромы» автомобильно-дорожного института Махачкалы.
«Меня всегда интересовали инженерия и инфраструктура, я вижу в этом возможность внести свой вклад в развитие общества. Работа в дорожной организации позволяет сочетать технические навыки с желанием улучшить качество жизни людей. Я считаю, что хорошая транспортная инфраструктура — это надежная основа для развития экономики и повышения безопасности на дорогах, тем более что у каждого объекта своя судьба», — рассказывает Галимат.
Ее рабочий день насыщен событиями: технический надзор за строительно-монтажными работами, оперативные решения по замене материалов без ущерба качеству, оценка состояния дорожных объектов. Но главное — это живое общение с людьми: и с дорожниками на объектах, и с местными жителями.
Одним из самых значимых проектов в карьере Галимат Керимовой стало строительство участка автодороги «Манаскент», соединяющий федеральную трассу «Кавказ» с санаторием «Каспий».
Каждый ее день наполнен неожиданными поворотами: планы могут внезапно измениться из-за дождя, приходится быстро принимать решения.
«Все планы могут резко меняться из-за погоды. Без планового экономического подхода мы не смогли бы справиться с поставленными задачами, — рассуждает Галимат Керимова. — Также важен коллектив. В нашей отрасли порой необходимо быстро принимать ответственные решения и чувствовать при этом поддержку коллег».

«Увидеть дорогу „в разрезе“»
Ирина Власкина, генеральный директор ООО «Восточная строительная компания № 1», погружена в дорожное хозяйство с детства. Ее отец, проработавший в отрасли более 20 лет, основал собственную компанию и вдохновил дочь продолжить семейное дело.
«Все свое детство я наблюдала за работой, ездила на участки ремонта дорог, смотрела, как дорожники спасают мосты, помогают в наводнения людям восстановить дороги и проезды, полюбила запах свежеуложенного асфальта, мне все было очень интересно», — делится воспоминаниями Ирина.
Она начала работать в дорожной сфере еще школьницей. Была и простым рабочим, сеяла щебень, укладывала асфальт. Испытывала асфальтобетон в лаборатории, изучала ГОСТы. Повзрослев, работала мастером и прорабом. Параллельно получила два высших образования.
«Я стремилась увидеть дорогу „в разрезе“, как и что в ней устроено. Думаю, что у меня получилось. Сегодня нам доверяют крупные объекты, включая мосты и дороги. Мы занимаемся также ремонтом и содержанием магистралей. Работали на объектах саммита АТЭС, участвовали в строительстве трассы М-60 „Уссури“. Активно участвовали в работах по прежнему нацпроекту „Безопасные качественные дороги“, а с этого года и по новому — „Инфраструктура для жизни“», — говорит женщина-предприниматель.

Сейчас ее компания занимается ремонтом 40 километров дорог и 6 мостов. Также ведется строительство еще двух объектов. Ирина уверена, что все будет выполнено качественно и в срок.
По примеру отца она собрала сильную команду специалистов, которых называет универсальными солдатами. Они могут заменить друг друга на разных участках работы.
«В кабинете не сижу, мне важно владеть информацией: сколько кубов грунта привезли, какое количество машин на линии и в ремонте, сколько людей задействовано на объектах. При этом я всегда готова при необходимости отработать смену вместо мастера: и асфальт уложим, и полотно отсыплем, и трубу проведем. А когда объект сдан, получаю поистине эстетическое удовольствие от его вида и гордость от того, что мы снова победили», — делится опытом Ирина Власкина.
А мы напоминаем, что среди приоритетных задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — развитие экономических связей между регионами страны за счет ремонта, реконструкции и строительства автодорог. К 2030 году в порядок будет приведено 85% федеральных трасс и 60% региональных магистралей. Работы также проведут как на улицах населенных пунктов, так и на межмуниципальных дорогах.
Подпишитесь на новости национального проекта