
Концертная площадка на колесах: в 2020 году регионы РФ получили 100 автоклубов
Ежегодно в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» для регионов закупается по 100 многофункциональных передвижных культурных центров — автоклубов. О том, как, несмотря на пандемию, жители отдаленных сел и деревень могут побывать на живом концерте, читайте в материале.
Что такое автоклуб?
Автоклуб вмещает в себя сцену и полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры — все необходимое для концертов и кинопоказов, рассказали порталу в пресс-службе Минкультуры РФ. Эта сцена может быть использована для проведения любых торжественных мероприятий, фестивалей и концертов, которые проходят в селах. Кроме того, доступ в интернет дает возможность организовывать онлайн-трансляции культурных проектов.
Возможности автоклубов зимой абсолютно такие же, как и летом. Передвижные центры имеют хорошую проходимость. Они представлены в четырех категориях: на базе шасси «КамАЗ», «ГАЗон Next», «Газель» или их аналогов, разработанных с учетом климатических и географических особенностей регионов. Это обычный транспорт, который свободно преодолевает любые расстояния и летом, и зимой.
В 2020 году 100 автоклубов получили 15 субъектов страны: Амурская, Омская, Калужская, Курганская, Новосибирская, Псковская, Воронежская, Вологодская, Белгородская, Ростовская области, республики Крым, Карелия, Башкортостан, Удмуртская Республика, а также Забайкальский край. А в 2019 году столько же многофункциональных передвижных культурных центров — муниципалитеты в 21 регионе России. Таким образом, по итогам двух лет закуплено уже 200 автоклубов. При этом регионы самостоятельно проявляют инициативу. Перед тем как одобрить заявку региона по приобретению автоклуба, Минкультуры РФ рассматривает план работы этих передвижных центров.
Всего в рамках нацпроекта «Культура» для муниципалитетов будет закуплено 600 автоклубов, которые привозят культурно-досуговые мероприятия в самые отдаленные города и села. Таким образом до конца 2024 года многофункциональными передвижными культурными центрами будут обеспечены все муниципальные районы страны. В районах, куда поставляются автоклубы, находятся села, большинство из которых не имеет собственных домов культуры. В итоге техника позволяет круглогодично проводить там концерты, летом — кинопоказы, а зимой — всевозможные рождественские программы и игры.
В этом году все эти мероприятия будут проходить с учетом эпидемиологической ситуации в регионах. Например, автоклубы в Республике Башкортостан примут участие в новогодних праздниках, которые стартовали в регионе 25 декабря. Они посетят самые отдаленные деревни и села Баймакского, Караидельского, Нуримановского, Зилаирского и Татышлинского районов. В Саратовской области автоклубы также помогут весело встретить Новый год. В населенных пунктах Алгайского, Турковского, Новоузенского и Ивантеевского районов пройдут праздничные мероприятия с их участием.
Кроме того, автоклубы часто используются и для проведения национальных праздников. «На сегодняшний день работа автоклубов имеет много положительных откликов как одна из лучших форм работы по приобщению к культурным ценностям. Проект оказался максимально важным и уже показал свою эффективность», — заявили в пресс-службе министерства.
Праздник донского казачества
Одним из самых активных участников программы стала Ростовская область. В этом году регион получил девять автоклубов в рамках нацпроекта и еще два были закуплены за счет сложившейся экономии бюджетных средств. Они были поставлены в Азовский, Багаевский, Белокалитвинский, Заветинский, Верхнедонской, Веселовский, Куйбышевский, Миллеровский и Кашарский, Целинский и Цимлянский районы.
«Несмотря на сложности уходящего года, жители донского региона уже успели по заслугам оценить все возможности передвижных культурных центров», — рассказали порталу в пресс-службе Министерства культуры Ростовской области.
Пресс-служба Министерства культуры Ростовской области
Так, особенностью Заветинского района Ростовской области, получившего в 2020 году автоклуб, является его удаленность (более 450 км) от областного центра, немалое расстояние до ближайших городов и большая протяженность территории самого района. Расстояние до некоторых удаленных малонаселенных хуторов достигает 80 км. Из числа проведенных в 2020 году наиболее яркими и запоминающимися для местных жителей стали выездные концерты с использованием автоклуба, посвященные дню рождения села и годовщине Заветинского района, которые состоялись в сентябре. На следующий год передвижными клубными учреждениями Заветинского дворца культуры, в том числе с использованием многофункционального культурного центра, запланировано более 200 мероприятий.
Дом культуры Миллеровского района к празднованию 450-летия служения донского казачества Российскому государству организовал просмотр документального телевизионного фильма. Возможности автоклуба позволили проводить и обучающие мероприятия. В августе Областной дом народного творчества и работники культуры Миллеровского района провели областной семинар-практикум под названием «Мы память бережно храним».
«Деятельность автоклубов направлена на повышение доступности услуг сферы культуры, которая будет охватывать не только крупные населенные пункты, но и самые отдаленные и малонаселенные уголки Донского региона. Для Ростовской области это особенно актуально из-за значительной протяженности и большого количества малонаселенных пунктов», — отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. В рамках нацпроекта «Культура» передвижными культурными центрами планируется обеспечить еще 9 районов Ростовской области.
«Осенний блюз»
В августе 2020 года учреждения Воронежской области получили 7 автоклубов, рассказали в пресс-службе регионального Департамента культуры. Как подчеркнула глава департамента Мария Мазур, теперь у муниципальных районов появилась возможность проводить мероприятия в тех населенных пунктах, где отсутствуют свои стационарные ДК.
Пресс-служба Департамента культуры Воронежской области
Автоклубы активно включились в работу и начали совершать свои первые выезды и организовывать культурно-массовые мероприятия в селах, парках, местах отдыха и на открытых площадках. С сентября по ноябрь на их базе состоялось более 20 различных мероприятий. Так, в Верхнехавском районе сыграли музыкальный спектакль «Помни войну», а в Новохоперском показали концертную программу «Осенний блюз». В общей сложности все концерты посетили более 1500 сельских жителей.
«Действительно автоклуб решает многие вопросы: это и мобильная сцена для выступлений творческих коллективов, и условия для проведения народных праздников, фестивалей и концертов на любой территории. Теперь мы имеем возможность организовывать программы для детей и взрослых в самых отдаленных селах, а их в районе более 20», — поделилась руководитель управления культуры Богучарского муниципального района Ольга Топоркова.
Подпишитесь на новости национального проекта