
Контейнеры с датчиками: как вывоз мусора в Белгородской области переходит на «цифру»
Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) — один из операторов грантовой поддержки разработчиков ИТ-продуктов и проводящих цифровую трансформацию компаний — работает в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика». В 2019 году в число победителей для получения такого финансирования в рамках конкурсного отбора вошел оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) Белгородской области — «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ). Заместитель генерального директора ЦЭБ по производству Даниил Медведев рассказал порталу национальныепроекты.рф, как компания с помощью гранта внедряет систему цифрового контроля и оптимизирует вывоз отходов.
По итогам почти года работы в качестве регионального оператора ЦЭБ, на 100% принадлежащий правительству Белгородской области, пришел к выводу, что необходимо повышать свою эффективность.
«Водители мусоровозов часто сталкивались с холостыми выездами, когда они приезжали в отдаленные места, а контейнер оказывался заполнен всего на 15–20%», — рассказал замглавы компании Даниил Медведев.
Чтобы избежать такой ситуации, компания решила оснастить мусорные контейнеры датчиками наполняемости, которые в режиме онлайн могли бы передавать информацию в интеллектуальную систему, и на ее основе выстраивались бы оптимальные для водителей маршруты.
Пресс-служба ЦЭБ
«Потом мы получили информацию от нашего регионального департамента цифрового развития о том, что есть возможность получить грант на цифровую трансформацию, заручились поддержкой губернатора и подали заявку на участие в конкурсном отборе», — рассказал Медведев.
После сбора подготовительных документов прошла очная защита проекта в Минцифры. Там представители ЦЭБ ответили на вопросы, как можно реализовать планы на практике и какого эффекта планируется достичь. В итоге в конце 2019 года заявка компании вошла в число тринадцати победителей и получила субсидии РФРИТ на внедрение решений в сфере «сквозных» цифровых технологий на базе отечественных разработок.
На условиях 50-процентного внебюджетного софинансирования ЦЭБ получил 67 млн рублей на два года и теперь реализует проект по выстраиванию интеллектуальной системы по вывозу мусора в регионе вместе с системным интегратором «Большая тройка». Это планируется сделать в шесть этапов до конца 2021 года.
На первом этапе было установлено 720 датчиков, и после проверки исполнения всех обязательств ЦЭБ получил первую часть грантовых средств. Сейчас компания оснастила контейнеры уже 900 датчиками, а до конца года планируется ввести в строй еще 3100 таких устройств.
«Пока еще серьезных корректировок в своей работе мы не делали, но, так как данные с датчиков уже можно анализировать, мы делаем небольшие подвижки: понимаем, когда и куда можно лишний раз не ехать, или перепроверяем обращения граждан о переполненности контейнеров», — отметил Медведев.
Пресс-служба ЦЭБ
К концу 2021 года ЦЭБ рассчитывает, что у него уже будет 11,5 тыс. датчиков наполненности и полностью развернутый программно-аппаратный комплекс для их обслуживания.
«Водитель мусоровоза в приложении на своем планшете будет видеть маршрут, составленный для него системой по итогам анализа данных с датчиков, по которому он будет двигаться в соответствии с графиком. Кроме того, если где-то по пути его следования система обнаружит заполненный контейнер, она сообщит об этом водителю, и он сможет туда заехать», — рассказал Медведев.
Замгендиректора предприятия рассчитывает, что новая система позволит обеспечить прозрачность работы оператора как для руководства, так и для населения, а также автоматизировать многие процессы, во многом исключив человеческий фактор.
«Мы сможем легко отчитываться перед людьми о том, когда, откуда и сколько мы забрали мусора. Кроме того, мы рассчитываем получить серьезный экономический эффект от сокращения транспортных расходов, что в том числе может повлиять на снижение тарифа на вывоз ТБО или хотя бы на то, что он не будет повышаться», — заключил Медведев.
Подпишитесь на новости национального проекта