Наука и университеты

Конгресс-холл в наукограде под Новосибирском создадут в 2023 году

Многофункциональный центр в наукограде Кольцово под Новосибирском построят в 2023 году. Его открытие приурочено к созданию центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщила в среду в пресс-центре ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Что касается многофункционального культурного центра в рабочем поселке Кольцово, по сути это конгресс-холл. В 2023 году данный объект должен быть сдан. Мы рассчитываем, что к моменту открытия нашего флагмана в рамках проекта «Академгородок 2.0» — ЦКП «СКИФ» — двери нашего многофункционального центра будут распахнуты для всех гостей», — сказала Мануйлова.

По ее словам, был проведен конкурс по выбору проекта с участниками со всей страны, в котором было около 20 участников. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации за счет муниципалитета. На само строительство власти рассчитывают получить софинансирование из федерального бюджета. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева ранее сообщала, что планируется включить данный проект в нацпроект «Культура». Ориентировочная стоимость объекта — около 1,5–2 млрд рублей.

Проект ЦКП «СКИФ» создается по национальному проекту «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0».

ЦКП «СКИФ» — это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году. Ориентировочная стоимость проекта — 37,1 млрд рублей.

Проект развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» разрабатывается с 2018 года после визита в Академгородок президента РФ Владимира Путина. В него входит прежде всего более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной инфраструктуры, а также социальные проекты, призванные улучшить среду проживания в Академгородке и его транспортную доступность. Согласно плановым показателям, инвестиции в объекты научно-исследовательской инфраструктуры должны составить около 350 млрд рублей, социальной — до 150 млрд рублей. Число занятых в науке, образовании и инноватике к 2030 году должно вырасти с 32 тыс. до 66 тыс.

Подпишитесь на новости национального проекта