Комплектующие для 3D-печати еды разрабатывают в Кемеровской области

Студенты Института инженерных технологий Кемеровского государственного университета представили стартап 3D-Printed Food, сообщается на портале о научно-образовательных центрах мирового уровня. Развитие масштабных научных проектов по приоритетным исследовательским направлениям является частью нацпроекта «Наука и университеты».

Работа команды начинающих разработчиков направлена на импортозамещение и удешевление основных комплектующих для 3D-принтеров, с помощью которых будут печатать блинчики, оладьи и другие сахарные изделия. Проект студентов направлен на создание экструдера — насадки для трехмерной печати, позволяющей использовать продукты различной консистенции.

«Радует то, что к разработкам подключаются молодые ученые. Новый проект, над которым сейчас работает команда из Кемеровского государственного университета, позволит получать готовые продукты питания с помощью 3D-печати. Преимуществом данного проекта по сравнению с другими является его универсальность», — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Лидер команды — магистрант очной формы обучения направления «Технологические машины и оборудование» Алена Бордокина, также в работе участвуют студенты-бакалавры Никита Пасечников, Владислав Югай и Игорь Киселев. В будущем они планируют проработать конструкцию устройства самого 3D-принтера, который будет не только печатать, но и термически обрабатывать продукцию. Сейчас стандартные пищевые принтеры способны только напечатать изделие, а довести продукт до готовности необходимо в духовом шкафу или на плите.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта