
Компании Иркутской области вошли в число лучших экспортеров Сибири
Четыре предприятия Иркутской области вошли в число победителей Всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе, сообщили в региональном министерстве экономического развития и промышленности. Премия ежегодно проводится в соответствии с задачами нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Лауреатами премии в округе стали 40 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе четыре предприятия Иркутской области. Компания «Лесресурс», которая занимается экспортом сухих хвойных пиломатериалов, получила награды в трех номинациях: «Ответственный экспортер ESG», «Новая география» и «Экспортер года в сфере промышленности». Компания «Усольмаш» и «Континент Экспорт» заняли вторые места в номинациях «Экспортер года в сфере машиностроения» и «Экспортер года в сфере услуг» соответственно, а ИП «Шарпинская», экспортирующая рыбу холодного копчения, стала первой среди предприятий Сибири в номинации «Прорыв года» и заняла третье место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК».
«Приангарье является экспортно ориентированным регионом, продукцию наших производителей давно знают и любят за рубежом, и малые местные бренды продолжают завоевывать зарубежные рынки, в этом им помогает наш центр „Мой бизнес“. Важно, что в этом году два предприятия заняли первые места, это значит, что они будут представлять наш регион на федеральном этапе конкурса, и мы, конечно, будем болеть за наших экспортеров», — отметил губернатор региона Игорь Кобзев.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров первого этапа конкурса по Сибирскому федеральному округу состоится 14 августа в Омске, а победителей федерального этапа объявят на форуме «Сделано в России» в Москве 21 октября.
Отметим, Иркутская область входит в первую десятку субъектов РФ по экспортным показателям. Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составляет 81%, при этом более 50% региональных поставок за рубеж состоят из несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам 2024 года объем экспорта увеличился на 8% по сравнению с данными 2023 года.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает создание сквозной системы поддержки отечественных компаний, а также внедрение инструментов для переориентации на дружественные рынки. Основные задачи нацпроекта — оптимизация наиболее эффективных действующих механизмов и усиление работы по формированию востребованной российским бизнесом инфраструктуры в странах-импортерах. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта