
Комбинат в Ямало-Ненецком АО возобновляет производство консервов из ерша
Салехардский рыбоконсервный комбинат возобновляет производство консервов из ерша, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Производство обеспечит успешную реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Пробная партия из 50 тысяч банок уже поступила на прилавки магазинов.
«Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских старожилов, которые обратились к нам с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. В целом за рыбную продукцию можно не переживать — рыба у нас местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные», — рассказал директор по экономике и финансам Салехардского комбината Дмитрий Нырков.
Сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы: вяленая и соленая рыба, рыба холодного копчения, вторые рыбные блюда в заморозке. За год предприятие перерабатывает порядка 4,5 тыс. тонн рыбы. Объем выпуска — 4 млн банок в год.
«Переработка является одним из основных звеньев в рыбохозяйственной отрасли, объем которой ежегодно увеличивается в среднем на 7–10%. В настоящее время приоритетным направлением в рыбохозяйственной деятельности, в том числе в части государственной поддержки, является глубокая переработка рыбного сырья», — отметила заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса Любовь Охман.
Всего на территории автономного округа деятельность по переработке рыбы осуществляют девять предприятий: пять из них расположены в Салехарде и по одному в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта