
Количество лесных пожаров в Псковской области сократилось в четыре раза
Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте «Экология» снизили количество пожаров в лесном фонде в четыре раза: за последний год в регионе выявлено лишь 49 таких инцидентов. Этого удалось достичь за счет увеличения частоты авиапатрулирования, установки камер видеонаблюдения и запуска системы «Лесохранитель», сообщил ТАСС председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов.
Для Псковской области тема сохранения лесов и сокращения количества пожаров крайне актуальна. Общая площадь земель лесного фонда в регионе составляет почти 2,4 млн га. Его основу составляют ценные породы древесины — ель и сосна. При этом почти 650 тыс. га — это защитные леса, где запрещены сплошные рубки. К этим территориям относятся водоохранные, зеленые, лесопарковые зоны, а также леса вокруг глухариных токов.
«Благодаря участию в нацпроекте мы добились существенных успехов в вопросе борьбы с лесными пожарами. На данный момент у нас в регионе за год происходит лишь 49 таких случаев, это рекордная наименьшая величина, и этот показатель в четыре раза ниже показателей четырехлетней давности. Мы в разы увеличили число вылетов авиации и число выездов наземных инспекций, которые патрулируют обстановку в лесах, мы запустили систему „Лесохранитель“, которая ведет наблюдение с 93 видеокамер, установленных в лесах на мачтах вышек сотовой связи. Это помогло избежать уничтожения лесных насаждений», — отметил собеседник агентства.
По его словам, за последний год власти региона увеличили в два раза количество вылетов гражданской авиации, которая занимается авиапатрулированием, поиском и обнаружением пожаров в лесном фонде. В результате часть возгораний удалось потушить до их перехода на уровень лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров за год составила лишь 50 га, хотя три года назад она составляла более 430 га.
«При помощи авиации специалисты выявляют пожар на малой площади, авиапатрулирование помогает максимально точно спланировать тактику тушения лесного пожара и даже потушить небольшие возгорания, не допустив их разрастания до уровня пожара. Как результат — у нас наименьший показатель по числу пожаров, для сравнения: даже годом ранее их было 88. Теперь мы справляемся с пожарами самостоятельно, силами наших подведомственных организаций — это лесничества и „Противопожарный лесной центр“», — резюмировал глава регионального комитета по природным ресурсам и экологии.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта