Код будущего: набор на бесплатные курсы программирования для детей открыт
Нацпроект «Цифровая экономика» и Минцифры запускают новые бесплатные двухлетние курсы программирования для российских школьников. Благодаря федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» уже этой осенью ученики 8-11-х классов смогут стать участниками проекта «Код будущего».
В прошлом учебном году за счет поддержки государства более 10 тыс. школьников уже смогли бесплатно пройти обучение на онлайн-курсах программирования. Пилотный проект, реализованный цифровой платформой «Университет 2035», запустили в десяти регионах страны: Белгородской, Новгородской, Калужской, Тульской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской областях, а также в Башкирии, Татарстане и Якутии. Девять образовательных организаций предложили ребятам изучать такие языки, как Python, C#, Java, PHP, C++ и JavaScript.
Эксперимент оказался столь успешным, что с этого года его расширили на всю страну. Какие впечатления остались у участников прошлогоднего пилотного проекта и как стать студентом «Кода будущего» в этом году, расскажем в нашей статье.
Первое знакомство с будущей специальностью
Егор Говоруха из Белгорода этой осенью пойдет в 8-й класс. Несмотря на юный возраст, на курс программирования от Инжинириума МГТУ им. Баумана он пришел уже подготовленным: хорошо знал язык программирования Python и начинал изучение языка C#.
«На изучение программирования меня сподвигло увлечение компьютерами в принципе, — рассказывает Егор. — Я уже в раннем детстве освоил компьютерные игры, а потом узнал, что можно создавать на компьютере что-то свое. И начал заниматься программированием, а когда мне было 12 лет — поступил в Белгородский технопарк «Кванториум».
В «Кванториуме» Егор и его товарищи, например, придумали, как автоматизировать составление учебных планов для технопарка.
Проект, который ребятам предложил преподаватель, заключался в том, чтобы на основе введенного текста практически автоматически создавать отформатированный план обучения.
Кроме того, Егор участвовал в разработке телеграм-бота, способного отслеживать бесплатные компьютерные игры в популярном тематическом интернет-магазине. Бот мониторит все игры, имеющиеся на сайте, выбирает бесплатные и отправляет уведомление о появлении новых предложений в телеграм-чат.
На курсе от МГТУ им. Баумана юный разработчик выбрал направление, посвященное искусственному интеллекту и машинному обучению. По словам Егора, ему хотелось понять, готов ли он углубляться в изучение этой перспективной сферы. Курс оказался интересным, с возможностью много практиковаться. Однако в первое время школьника отпугивала сложная терминология и формулы.
«Я учился в 7-м классе, а математика на этом курсе была уровня 11-го класса и 1-го курса университета. Было сложновато. Но я все же пришел к пониманию алгоритмов», — поделился Егор. Несмотря на трудности, с которыми он столкнулся поначалу, молодой человек намерен продолжить заниматься искусственным интеллектом и машинным обучением, а после вуза стать специалистом в этой сфере.
Взглянуть на программирование по-новому и поступить в вуз мечты
Ксения Воронова из Казани учится в Университете Иннополис. Поступить сюда ей помогло, в том числе, обучение на курсе программирования от вуза.
«Когда я заканчивала 9-й класс, мой друг поступил в Университет Иннополис, рассказывал про университет. И я загорелась идеей тоже поступить в него. Тогда я училась в инженерной школе и думала, что стану инженером. Но, изучив профили в Университете Иннополис, поняла, что в основном здесь все связано с информатикой и программированием. Поэтому немного изменила профиль и с 10-го класса начала программировать», — рассказывает девушка.
Курс Университета Иннополис давал абитуриентам привилегии при поступлении.
Одиннадцатиклассники, которые успешно завершили его, могли пропустить первый этап вступительного экзамена и сразу идти на второй. Достаточно было приехать в Иннополис, пройти собеседование и сдать экзамены, в то время как первый этап предполагал еще и предоставление портфолио.
«Я поступила в Университет Иннополис и очень рада этому, — делится Ксения. — Сейчас я в лагере, где идет подготовка к основному обучению. На первых двух курсах для всех студентов предусмотрено направление «Информатика и вычислительная техника», а затем нужно будет выбрать специализацию. Пока наметила для себя «Информационную безопасность».
По словам Ксении, до курса Университета Иннополис ее уровень программирования был базовым, начальным. Девушка готовилась к ЕГЭ по информатике, но сложные олимпиадные задачи не решала.
Из предложенных вариантов девушка выбрала курс «Разработка парсеров».
«С другими направлениями я была немного знакома. А парсеры оказались совершенно новым для меня курсом. Подумала, что это будет самым интересным. Парсеры — это приложение, программа, которая собирает и систематизирует информацию. Она поступает, например, с разных сайтов, текстовых или PDF-файлов. И ты можешь прописать в коде все, что сам захочешь», — объясняет первокурсница.
По словам девушки, сам курс не был для нее очень сложным, ведь в программе были лекции, а также консультации с наставником, во время которых разбирались трудные нюансы. Но в 11-м классе Ксении было непросто совмещать курс и подготовку к ЕГЭ.
«Объемы информации, домашних заданий оказались достаточно большими. Зато все это помогло подготовиться к экзаменам», — делится девушка.
Обучение на курсе не только дало Ксении новые знания и навыки, но и в целом позволило начать воспринимать программирование иначе.
Как записаться на бесплатный курс в этом году
Учиться современным языкам программирования по программе «Код будущего» с этого года смогут ребята не только из десяти пилотных регионов, но и со всей страны. Все уроки будут доступны для них онлайн. А в некоторых регионах школьникам предложат и очные занятия. Узнать, есть ли поблизости специальный класс, можно, изучив карту проекта на портале «Госуслуги».
По замыслу Минцифры, в первый год обучение на двухлетних курсах начнут не менее 100 тыс. талантливых российских школьников.
А к 2030 году «Код будущего» поможет обучить программированию не менее 1,2 млн ребят.
Приемная кампания на курсы «Кода будущего» стартовала 19 сентября. Чтобы стать участником проекта, необходимо выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале «Госуслуги». Сделать это могут либо сами ребята, либо их родители, у которых есть подтвержденная учетная запись. После небольшой проверки придет ссылка на вступительное испытание на платформе образовательной организации. С этого момента у школьников будет пять рабочих дней на выполнение заданий. Родители или законные представители ребят, которые успешно справятся с тестированием, смогут заключить договор на обучение.
Сами курсы начнутся в октябре. Двухлетняя программа «Кода будущего» разделена на четыре модуля. Чтобы освоить их, школьникам понадобится как минимум 108 часов (или 144 урока по 45 минут). Полученные навыки и углубленные знания в области программирования пригодятся для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, участия в хакатонах и олимпиадах. Кроме того, за время обучения они разработают собственный учебный проект. По итогам программы каждый ее участник получит сертификат.
А учителя кто?
Обучать школьников 8-11 классов будут наиболее опытные и квалифицированные образовательные организации, программы которых прошли открытый отбор «Университета 2035», оператора проекта «Код будущего»: Яндекс, Учи.Дома, Университет Иннополис, 1С Образование, Maximum Education, Академия «Просвещение», Школа программистов, Алгоритмика. Участие некоторых предполагает как дистанционное, так и очное обучение.
По мнению основателя онлайн-школы «Кодемика» Романа Грушенкова, освоение навыков программирования станет хорошим стартом для российских школьников, желающих построить карьеру в сфере информационных технологий. Эксперт рекомендует приступать к изучению основ как можно раньше, тогда при хорошей базовой подготовке уже с 7-8-го класса можно серьезно заниматься и непосредственно программированием. Это позволит не просто создавать свои интересные проекты, но и начать рабочую карьеру раньше сверстников.
«Выпускники нашей школы уже в 9-11-х классах готовы быть достойными сотрудниками IT-компаний, — считает Роман Грушенков. — Эти ребята не просто пишут сайты, они участвуют в разработке ИИ, инженерного программного обеспечения и других сложных проектах, получая зарплату порой выше, чем у их родителей».
Кроме того, по мнению эксперта, раннее погружение в программирование позволяет развить критическое мышление, способность анализировать, выстраивать понятную модель поведения, находить решения в нестандартных ситуациях. Все эти навыки пригодятся ребятам не только в образовании, но и в жизни за стенами школ и университетов.
Напомним, что благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» у россиян есть возможность прокачать свои знания в IT не только по программе «Код будущего», но и в других проектах. Например, проект «Цифровые профессии» предлагает пройти обучение на одном из 100 курсов по IT-направлениям со скидкой от 50 до 100%. А в вузах с этого года по аналогии с военными кафедрами откроются «Цифровые кафедры».
Подпишитесь на новости национального проекта