
Ключевые заявления Владимира Путина на итоговой пресс-конференции 2021 года
Российские власти уделяют большое внимание работе по национальным проектам. В нашей стране выстраивается комплексная система поддержки семей с детьми, достигнуты рекордные показатели строительства жилья, а работа по реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) идет опережающими темпами. Эти и другие темы поднимались в четверг на большой пресс-конференции главы государства Владимира Путина. Наш портал собрал ключевые заявления, касающиеся нацпроектов.
Социальные приоритеты
Прежде всего президент затронул тему негативных последствий пандемии COVID-19. Он отметил, что одним из них стало снижение продолжительности жизни в нашей стране с 71,5 года в прошлом году до 70,1 в этом. По словам Путина, российские власти «не может не беспокоить» этот вопрос, и они сделают все возможное для защиты людей.
Глава государства также назвал сбережение народа одной из важнейших задач государства. «Я сейчас говорил о снижении продолжительности жизни. Увеличение смертности у нас наблюдается, и в этой связи обостряется одна из важнейших проблем, одна из самых главных задач, которые стоят перед нами, — в сфере демографии. Она и с гуманитарной точки зрения, и с геополитической точки зрения, имея в виду народы населения страны, — 146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно», — отметил он.
Кроме того, по словам президента, вызывает обеспокоенность и тот факт, что это означает недостаток работников в стране. «У нас сейчас 81 с небольшим миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024 и 2030 годам. Это один из факторов экономического роста. Я уже не говорю про геополитическую составляющую этого важнейшего вопроса. Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — объяснил Путин.

Другим важным вопросом в данной сфере является повышение производительности труда. Это направление, по словам президента, включает целый набор программ: от образования и цифровизации до здравоохранения. «Мы знаем, что делать, ресурсы есть. Важно только грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля», — подчеркнул он.
Также отдельного упоминания Путина заслужили работники строительной отрасли. В этом году наша страна достигла рекордных показателей по строительству жилья: 90 млн квадратных метров. Президент отметил, что такой результат «достигнут впервые в новейшей истории России». Кроме того, он рассказал, что уже готовится новая программа расселения аварийного фонда в нашей стране, а вопросы ее финансирования будут рассматриваться отдельно с каждым регионом в зависимости от экономической ситуации в нем.
При этом глава государства подчеркнул, что отечественный бюджет в целом носит социально ориентированный характер и призван поддержать россиян, оказавшихся в непростой ситуации из-за пандемии. «Конечно, это социально ориентированный бюджет... Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, а это все-таки огромные для нас цифры: 4,5% ВВП в прошлом году и в этом году еще почти 1% ВВП, это, значит, почти 5,5% ВВП... Все было нацелено на то, чтобы, повторяю еще раз, или напрямую людей поддержать, или поддержать их через бизнес», — объяснил Путин, отметив, что целый набор мер, которые были приняты в 2020 году для поддержки россиян, был продолжен и в 2021-м.
В контексте развития социальной сферы отдельное внимание семьям с детьми, в том числе по нацпроекту «Демография». Президент особо отметил, что планы федеральных властей на ближайшие два года включают в себя среди прочего выстраивание комплексной системы поддержки материнства и детства: от рождения ребенка до окончания им школы. «Мы на каждом шаге примем соответствующие меры», — пообещал он.

Инфраструктурные связи
Говоря о поддержке родителей и их детей в нашей стране, Путин также заявил, что необходимо создавать инфраструктуру на территориях, где землю покупают многодетные семьи. Президент отметил, что в ближайшее время поручит кабмину проработать этот вопрос. Отдельно он прокомментировал и необходимость улучшения дорог в регионах. «Уровень региональной дорожной сети пока отстает от развития федеральной сети, я имею в виду нормативное ее состояние. Но у нас есть планы, расписанные по годам, как мы должны приблизиться и решить вопрос с нормативным состоянием этих дорог. Это все обеспечено финансированием, нужно только состыковать проблему, о которой вы сейчас сказали, с нашими планами развития», — отметил Путин.
По словам президента, в России уделяется большое внимание развитию инфраструктуры в целом, поскольку это третий важный драйвер отечественной экономики. В этой связи он отметил энергичное развитие городов, а также заявил, что необходимо и дальше развивать транспортную инфраструктуру и связанность территорий.
«Города, и малые, и большие, развиваются, развиваются достаточно энергично, хотя прежде всего мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов — мы всегда об этом говорим в последнее время. И предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего связанности территорий и по железным дорогам, и по автомобильным, и по авиационному транспорту, и по морскому, и по речному. Я уже об этом говорил, это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы», — сказал Путин.
Президент напомнил, что около 500 млрд рублей из бюджета идет напрямую на развитие инфраструктуры, в том числе по нацпроектам в последние два года на эти цели было выделено 260 млрд и более 400 млрд рублей соответственно. Кроме того, в ближайшие годы на развитие инфраструктурных проектов планируется направить 2,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.

В этом контексте выделяется развитие «Восточного полигона», которое включает в себя модернизацию БАМа и Транссиба по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По словам президента, у этого проекта большое будущее.
Экологические достижения
Кроме того, глава государства затронул и вопросы экологии. По его словам, в этом отношении нам есть чем гордиться: реформирование отрасли по обращению с ТКО по нацпроекту «Экология» в нашей стране идет опережающими темпами, несмотря на все сложности. «В целом так называемая мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. Одним из первых шагов было обеспечение раздельной концентрации мусора, и где-то мы уже с опережением плана идем — 40% [уровень сортировки отходов в стране] примерно сейчас. Это выше запланированных показателей. То же самое касается объектов, где перерабатываются эти отходы. Это же касается и новых полигонов, по-современному обустроенных. По всем этим направлениям идет работа. Она движется темпом выше запланированного, и это неплохой показатель», — заявил президент.
Путин также отметил, что во всех регионах нашей страны созданы операторы по обращению с отходами, а это являлось одной из ключевых задач реформы. Теперь, по его словам, необходимо больше внимания уделить разъяснительной работе с населением, чтобы объяснить ему смысл подобных нововведений, в частности строительства мусоросжигающих заводов и размещения мусорных полигонов на некоторых территориях.

«Конечно, всегда есть вопрос, как объяснить людям, что экономическая и экологическая целесообразность заключается в строительстве тех или иных предприятий по переработке. Но надо показывать, как они работают. Ведь современные мусороперерабатывающие заводы расположены не только в Ленинградской области, далеко от Петербурга или даже от крупных населенных пунктов самой Ленинградской области. Прямо в центре крупных городов, скажем, в Японии в миллионниках расположены. Работают и на экологию, на жизнь людей не оказывают практически никакого негативного влияния. Надо просто это показать. Нельзя делать в явочном порядке. Надо людям разъяснить, что существуют и другие позитивные сопровождающие: рабочие места, уровень заработной платы. Надо идти по этому пути, и тогда, уверен, консенсус будет найден», — подчеркнул президент.
Кроме того, Путин успокоил россиян, заявив, что государство продолжит всячески поддерживать сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и эта территория не станет закрытой. «Мне неизвестно о том, что обсуждается такой вопрос, о том, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. Речь наверняка шла о том, чтобы выделить дополнительные ресурсы для того, чтобы поддержать уникальные экосистемы Байкала, наладить соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там жизнь и работу. Если те, кто у Байкала проживает, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений о том, что это произойдет», — объяснил президент.
Напомним, что забота о Байкале — это также одно из направлений нацпроекта «Экология».
Подпишитесь на новости национального проекта